Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 12

Set 12 of 14 — questions 111 to 120 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 12 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Kongruenz von ‚jedes‘ mit neutralem Nomen im Akkusativ Sprachbausteine

    Über 300.000 Touristen kommen Jahr dorthin.

    Show answer

    Correct answer: jedes

    ‚Jahr‘ ist neutral; die adverbiale Zeitangabe im Akkusativ Singular lautet ‚jedes Jahr‘.

  2. 2 Präposition in der festen Wendung 'Eindruck machen auf' Sprachbausteine

    Wenigstens will man Eindruck machen die Zuhörer einer Diskussion.

    Show answer

    Correct answer: auf

    Die Präposition 'auf' ist Teil der festen Wendung 'Eindruck machen auf etwas/jemanden'.

  3. 3 Relativpronomen Maskulin Nominativ; Bezugswort ‚jemanden‘ ist Subjekt im Relativsatz. Sprachbausteine

    Dann muss man auch jemanden vorlassen, von links kommt.

    Show answer

    Correct answer: der

    Im Relativsatz fehlt das Subjekt, daher Nominativ maskulin: ‚der‘.

  4. 4 Akkusativ (maskulin) nach ‚eigenen Preis‘ Sprachbausteine

    Für Kinderspiele hat man eigenen Preis erfunden.

    Show answer

    Correct answer: einen

    ‚einen eigenen Preis‘ ist das Akkusativobjekt; maskulin im Akkusativ Singular heißt der Artikel ‚einen‘.

  5. 5 Dativ nach der Präposition „seit“; das Nomen „Jahr“ ist neutral, daher „dem Jahr“. Sprachbausteine

    Seit Jahr 2016 sollen jedes Jahr nur noch fünf Spiele auf der Liste sein.

    Show answer

    Correct answer: dem

  6. 6 Kasus nach der Präposition 'für' (Akkusativ) Sprachbausteine

    Deswegen ist es schwierig, Leute für Beruf zu begeistern.

    Show answer

    Correct answer: den

    Die Präposition 'für' regiert den Akkusativ. 'Beruf' ist maskulin, daher 'den Beruf'.

  7. 7 Verbform nach dem Indefinitpronomen „man“ (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Wenn beispielsweise eine Bushaltestelle nicht auf der Straße liegt, sondern nach rechts versetzt in einen besonderen kurzen Anhalteraum, dann man diesen eine „Busbucht“.

    Show answer

    Correct answer: nennt

    Nach „man“ steht das Verb in der 3. Person Singular; deshalb „nennt“.

  8. 8 Demonstrativpronomen im Akkusativ (Neutrum) Sprachbausteine

    Man nennt Zensur.

    Show answer

    Correct answer: das

    ‚das' verweist auf das zuvor genannte Verhalten (Medienkontrolle) und steht nach ‚nennen' im Akkusativ; Zensur ist das Prädikativum.

  9. 9 Finalsatz mit 'damit' Sprachbausteine

    Am Ende eines Jahres füllen Erwachsene deshalb ihre Steuererklärung aus, man ihren Steuerbeitrag berechnen kann.

    Show answer

    Correct answer: damit

  10. 10 dass-Satz nach ‚gemeint' Sprachbausteine

    Damit ist gemeint, es Wörterbücher und Grammatikbücher für diese Sprache gibt.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach ‚ist gemeint' steht ein Inhaltsatz mit ‚dass'.

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.