Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 11

Set 11 of 14 — questions 101 to 110 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 11 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen im Nominativ Singular Femininum Sprachbausteine

    Die Zukunft ist die Zeit, noch vor uns liegt.

    Show answer

    Correct answer: die

  2. 2 Rektion des reflexiven Verbs ‚sich erinnern‘ + Präposition ‚an‘ Sprachbausteine

    Er sucht dann Schriftstücke in einem Archiv, redet mit Menschen, die sich noch damals erinnern können, liest alte Zeitungen und so weiter.

    Show answer

    Correct answer: an

    Das Verb ‚sich erinnern‘ wird mit der Präposition ‚an‘ verwendet.

  3. 3 Verbform in Übereinstimmung mit 'man' (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Auch das man wieder korrigieren.

    Show answer

    Correct answer: muss

  4. 4 Konnektor: Einleitung eines Konditionalsatzes Sprachbausteine

    Eine Sprache ist eine Sprache, sie genügend anders ist als eine andere Sprache.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Der Satz drückt eine Bedingung aus, daher ist ‚wenn' korrekt.

  5. 5 Konjunktion zur Einleitung eines Inhaltssatzes nach einem Nomen Sprachbausteine

    Eine Pyramide hat den Vorteil, sie stabil und beständig ist.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach ‚den Vorteil‘ wird der Inhalt des Vorteils mit einem ‚dass‘-Satz angegeben.

  6. 6 Präposition 'bei' im Sinne von 'im Fall von' mit Dativ. Sprachbausteine

    Der Kinderreisepass sieht in Österreich anders aus und ist nicht so lange gültig wie der deutsche: ganz kleinen Kindern erst nur zwei Jahre, danach immer fünf Jahre.

    Show answer

    Correct answer: bei

    'Bei ganz kleinen Kindern' bedeutet 'im Fall von ganz kleinen Kindern'.

  7. 7 Kausale Subjunktion; ‚weil‘ begründet die Aussage. Sprachbausteine

    Man errichtet nur einen kleinen Teil, es zu teuer wäre, das gesamte Gebäude neu zu bauen.

    Show answer

    Correct answer: weil

    Die Lücke verlangt eine begründende Konjunktion, daher ‚weil‘.

  8. 8 Relativpronomen im Nominativ Plural, das sich auf 'Menschen' bezieht Sprachbausteine

    Und weil Möbel schön aussehen und zugleich praktisch sein sollen, machen das Menschen, eine besondere Ausbildung dafür haben: die Möbeldesigner.

    Show answer

    Correct answer: die

  9. 9 zeitliche Präposition ‚in‘ mit Dativ bei Jahresangaben Sprachbausteine

    Wenn ein Historiker die Geschichte der Stadt Berlin den Jahren von 1970 bis 1990 schreiben will, sucht er Quellen, also alles, was uns Wissen über die Geschichte vermitteln kann.

    Show answer

    Correct answer: in

    Die feste Angabe ‚in den Jahren von … bis …‘ verlangt die Präposition ‚in‘.

  10. 10 Temporaler Konnektor Sprachbausteine

    Oft dauert es lange, es ihnen besser geht.

    Show answer

    Correct answer: bis

    Der temporale Konnektor 'bis' gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem etwas dauert.

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.