Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 14 — questions 71 to 80 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 8 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Vergleichspartikel in der festen Wendung ‚ähnlich wie‘ Sprachbausteine

    Eine Legende ist ähnlich eine Sage.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach ‚ähnlich‘ wird im Standarddeutschen ‚wie‘ verwendet, nicht ‚als‘.

  2. 2 Dativ nach der Präposition 'zu' in der Verbindung 'bis zu' Sprachbausteine

    Je nach Land dürfen Kinder bis zu bestimmten Alter auf dem Gehsteig fahren oder müssen dies sogar tun.

    Show answer

    Correct answer: einem

  3. 3 Koordinierende Konjunktion; 'und' verbindet zwei gleichgeordnete Hauptsätze. Sprachbausteine

    In der Geschichte Europas war das Christentum lange Zeit sehr wichtig, das ist es heute auch manchmal noch.

    Show answer

    Correct answer: und

    Der zweite Satz ergänzt den ersten ohne Gegensatz, daher 'und'.

  4. 4 Präposition mit Dativ: 'bei einer Temperatur'. Sprachbausteine

    Giftige Sachen gehören nicht in normale Mülltonnen sondern in eine besondere Sammlung, damit man sie einer sehr hohen Temperatur verbrennen und damit unschädlich machen kann.

    Show answer

    Correct answer: bei

  5. 5 Relativpronomen nach 'etwas' Sprachbausteine

    Da will einer etwas tun, gar nicht geht.

    Show answer

    Correct answer: was

    Nach dem Indefinitpronomen „etwas“ steht das Relativpronomen „was“.

  6. 6 Konnektor 'wenn' als Einleitung eines Konditionalsatzes Sprachbausteine

    Darum erlaubt der Herrscher andere Kandidaten nicht, diese Erfolg haben könnten.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Der Konnektor 'wenn' leitet einen konditionalen Nebensatz ein.

  7. 7 Reflexives Verb 'sich auskennen'; Subjekt ist 'wer' (3. Person Singular). Sprachbausteine

    Wer zum Beispiel die Geschichte des Mittelalters erforscht, muss daher recht gut mit den Fragen der Theologie auskennen.

    Show answer

    Correct answer: sich

    Nur 'sich' passt zum Subjekt 'wer'.

  8. 8 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    In Staaten, nicht demokratisch sind, ist dies oft nicht möglich.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf ‚Staaten' (Plural, maskulin) und steht im Nominativ, da es Subjekt des Relativsatzes ist.

  9. 9 Präposition nach 'sich zusammenschließen' Sprachbausteine

    Kaufleute schlossen sich oft zusammen einer Hanse oder einer Zunft.

    Show answer

    Correct answer: zu

  10. 10 Interrogativpronomen im Nominativ als Subjekt des Nebensatzes. Sprachbausteine

    Dann bestimmt die Ampel, wann fahren darf.

    Show answer

    Correct answer: wer

    ‚Wer‘ ist Subjekt von ‚fahren darf‘ und steht deshalb im Nominativ.

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.