Practice · C1 · Richtig oder Falsch

German C1 True or False — Set 8

Set 8 of 9 — questions 71 to 80 of 84. Back to set 1.

10 in this set
84 C1 total
Set 8 of 9 position
Richtig oder Falsch format

Viele weitere Wissenschaftler finden es ebenfalls interessant, was die Theologie macht. In der Geschichte Europas war das Christentum lange Zeit sehr wichtig, und das ist es heute auch manchmal noch. Wer zum Beispiel die Geschichte des Mittelalters erforscht, muss sich daher recht gut mit den Fragen der Theologie auskennen. Sonst könnte man nicht richtig verstehen, woran die Menschen damals gedacht haben.

  1. 1 Richtig oder Falsch

    Ohne Theologiekenntnisse lassen sich mittelalterliche Denkweisen nicht richtig verstehen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Sonst könnte man nicht richtig verstehen, woran die Menschen damals gedacht haben.

    Der Satz bezieht sich auf das Fehlen von Theologiekenntnissen.

  2. 2 Richtig oder Falsch

    Das Christentum ist in der europäischen Geschichte durchgehend wichtig geblieben.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text und das ist es heute auch manchmal noch.

    Der Text sagt 'manchmal noch', also nicht durchgehend.

Mit Übersetzung meint man meist, dass man etwas von einer Sprache in eine andere Sprache übersetzt. Man übersetzt zum Beispiel eine Geschichte aus der deutschen Sprache in die englische. Dann kann die Geschichte von Menschen verstanden werden, die Englisch können, aber kein Deutsch.

Manche Leute übersetzen, weil sie einfach zwei Sprachen gut können. Andere haben das Übersetzen an einer Universität gelernt. Übersetzer ist auch ein Beruf. Es gibt außerdem Computer-Programme, die übersetzen können. Sie sind heute viel besser als früher, machen aber immer noch Fehler, weil sie den Text nicht wirklich verstehen.

Wenn man etwas übersetzt, das gesprochen wird, dann nennt man das Dolmetschen. Treffen sich zwei Menschen, die keine gemeinsame Sprache haben, dann bezahlen sie einen Dolmetscher. Der sitzt dann bei ihnen und dolmetscht, was gesagt wird.

  1. 3 Richtig oder Falsch

    Computerprogramme sind heute schlechter als früher.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Sie sind heute viel besser als früher

    Der Text sagt, dass sie heute besser, nicht schlechter, sind – also falsch.

  2. 4 Richtig oder Falsch

    Man kann das Übersetzen an der Universität lernen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Andere haben das Übersetzen an einer Universität gelernt.

    Der Satz sagt aus, dass einige das Übersetzen an der Universität gelernt haben, also ist die Aussage richtig.

Ein Beispiel ist die Regel „rechts vor links“ bei der Vorfahrt. Wenn jemand an eine Kreuzung ohne Verkehrszeichen kommt, dann hat er Vorfahrt, wenn er geradeaus fahren will, außer, wenn jemand von rechts kommt.

Wenn es aber ein Verkehrszeichen an der Kreuzung gibt, dann muss man dem Verkehrszeichen folgen. An der eigenen Straße könnte ein Verkehrsschild stehen, das besagt: Vorfahrt beachten. Dann muss man auch jemanden vorlassen, der von links kommt.

An der Kreuzung könnte auch noch eine Ampel stehen. Dann bestimmt die Ampel, wer wann fahren darf. Bei den Ampeln sieht man auch noch Verkehrsschilder. Diese Schilder gelten für den Fall, dass die Ampeln mal außer Betrieb sein sollten.

Dann kann es aber noch sein, dass ein Polizist den Verkehr regelt, oder jemand anders, dem der Staat das erlaubt hat. Dann gilt weder die allgemeine Regeln noch das Verkehrsschild noch die Ampel, sondern das, was der Polizist sagt oder zeigt.

  1. 5 Richtig oder Falsch

    Aussage: Ein Polizist darf den Verkehr nur dann regeln, wenn weder Ampel noch Verkehrsschild vorhanden sind.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Dann kann es aber noch sein, dass ein Polizist den Verkehr regelt, oder jemand anders, dem der Staat das erlaubt hat.

    Der Text nennt für eine Regelung durch den Polizisten keine solche Bedingung.

  2. 6 Richtig oder Falsch

    Aussage: An einer Kreuzung mit dem Schild „Vorfahrt beachten“ muss man auch Personen von links durchlassen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text An der eigenen Straße könnte ein Verkehrsschild stehen, das besagt: Vorfahrt beachten. Dann muss man auch jemanden vorlassen, der von links kommt.

    Das Schild gilt unabhängig davon, ob der andere von links oder rechts kommt.

Die Gebäude und Apparate wollte man nicht abreißen, da sie sehr beeindruckend sind. Außerdem zeigen sie, wie man früher gebaut und gearbeitet hat. Einen Teil der Gebäude und Anlagen auf dem Gelände hat man deshalb erhalten. Seit dem Jahr 1994 ist es ein Weltkulturerbe. Über 300.000 Touristen kommen jedes Jahr dorthin.

  1. 7 Richtig oder Falsch

    Die alten Gebäude und Apparate sind nicht abgerissen worden, weil sie beeindruckend sind.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Die Gebäude und Apparate wollte man nicht abreißen, da sie sehr beeindruckend sind.

    Der Satz begründet die Erhaltung genau mit der beeindruckenden Wirkung der Objekte.

  2. 8 Richtig oder Falsch

    Das Gelände wird von weniger als 300.000 Touristen pro Jahr besucht.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Über 300.000 Touristen kommen jedes Jahr dorthin.

    Die Zahl liegt mit ‚über 300.000‘ höher, nicht niedriger.

Es gibt auch den Ausdruck Rezitation. Damit ist meist gemeint, dass ein Gedicht vorgetragen wird. Wer das macht, ist ein Rezitator. Diese Leute haben besonders gut gelernt, wie man spricht. Oft sind es Schauspieler.

  1. 9 Richtig oder Falsch

    Ein Rezitator ist eine Person, die ein Gedicht vorträgt.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Wer das macht, ist ein Rezitator.

    Da vorher das Vortragen eines Gedichts genannt wird, ist dies richtig.

  2. 10 Richtig oder Falsch

    Laut Text sind Rezitatoren immer Schauspieler.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Oft sind es Schauspieler.

    Das Wort ‚oft‘ bedeutet nicht ‚immer‘, daher ist die Aussage falsch.

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.