Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 13

Set 13 of 14 — questions 121 to 130 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 13 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Passiv mit ‚werden' im Präsens Sprachbausteine

    Damit ist meist gemeint, dass ein Gedicht vorgetragen .

    Show answer

    Correct answer: wird

    Es ist ein Passivsatz im Präsens: ‚wird vorgetragen'.

  2. 2 bestimmter Artikel im Nominativ maskulin Sprachbausteine

    Meist bleibt Kranke nach der Narkose noch ziemlich schläfrig, spürt aber deswegen auch nur wenig Schmerzen.

    Show answer

    Correct answer: der

    „Kranke“ ist hier maskulin im Nominativ, daher „der Kranke“.

  3. 3 Reflexivpronomen der 3. Person Plural bei 'sich einsetzen für' Sprachbausteine

    Einige Organisationen, die für Behinderte einsetzen, haben eine Gruppe gegründet.

    Show answer

    Correct answer: sich

    Das Verb 'sich einsetzen' verlangt das Reflexivpronomen 'sich', da das Subjekt 'Organisationen' in der 3. Person Plural steht.

  4. 4 Präteritum, 3. Person Singular Sprachbausteine

    Früher man alle diese Sprachen Fremdsprachen.

    Show answer

    Correct answer: nannte

    Das Subjekt ‚man‘ ist Singular, ‚Früher‘ verlangt das Präteritum, also ‚nannte‘.

  5. 5 Konjunktion, die zwei Relativsätze verbindet Sprachbausteine

    Eine Redewendung ist etwas, das man immer wieder hört das so zur Sprache gehört.

    Show answer

    Correct answer: und

    Nur „und“ verbindet die beiden Relativsätze gleichordnend.

  6. 6 Präposition in der Fügung 'sich zusammenschließen zu' Sprachbausteine

    Kaufleute schlossen sich oft zusammen einer Hanse oder einer Zunft.

    Show answer

    Correct answer: zu

    Die feste Fügung lautet 'sich zusammenschließen zu etwas'.

  7. 7 Präposition bei 'sagen über' (feste Verbindung) Sprachbausteine

    „Das sind große Worte“ sagt man jemanden, der viel verspricht.

    Show answer

    Correct answer: über

    Die korrekte Präposition ist 'über': 'sagen über jemanden'.

  8. 8 Relativpronomen (Neutrum Nominativ Singular, Bezugswort ‚Verkehrsschild‘) Sprachbausteine

    An der eigenen Straße könnte ein Verkehrsschild stehen, besagt: Vorfahrt beachten.

    Show answer

    Correct answer: das

    Das Relativpronomen muss als Subjekt des Nebensatzes im Neutrum stehen.

  9. 9 Konjunktion 'damit' zur Einleitung eines Finalsatzes (Absicht) Sprachbausteine

    Die Medien werden von der Regierung beherrscht, sie nur die Informationen verbreiten, die der Regierung recht sind.

    Show answer

    Correct answer: damit

    Der Nebensatz gibt den Zweck der Beherrschung an, daher ist die finale Konjunktion 'damit' richtig. 'weil' wäre kausal, 'dass' würde einen Objektsatz einleiten, 'obwohl' ist konzessiv.

  10. 10 Adjektivdeklination: Nominativ Plural ohne Artikel endet auf -e Sprachbausteine

    Denn Wolken liegen in einer Höhe von ungefähr 5 bis 13 Kilometern über dem Boden.

    Show answer

    Correct answer: hohe

    Das Nomen 'Wolken' steht im Nominativ Plural, der Nullartikel verlangt die Endung -e.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.