Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 12

Set 12 of 14 — questions 111 to 120 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 12 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 nebenordnende Konjunktion zur Alternativenangabe Sprachbausteine

    Hier trifft sich der Stadtrat Rat, das heißt die Volksvertretung der Stadt.

    Show answer

    Correct answer: oder

    Der Stadtrat und der Rat sind dasselbe – es wird eine alternative Bezeichnung eingeführt, daher 'oder'.

  2. 2 Kausaler Konnektor im Nebensatz Sprachbausteine

    Besonders gut können das zum Beispiel Historiker, die das Fach Geschichte an der Universität studiert haben.

    Show answer

    Correct answer: weil

  3. 3 Präposition mit Dativ: 'mit' zur Angabe des Instruments; 'für' regiert den Akkusativ. Sprachbausteine

    einem Bildbearbeitungsprogramm im Computer macht man Fotos heller oder dunkler, verändert Farben, schneidet etwas aus oder fügt Bilder zusammen.

    Show answer

    Correct answer: Mit

    Nur 'mit' passt semantisch zur Angabe des Werkzeugs und grammatisch zum Dativ 'einem'.

  4. 4 Vergleichspartikel nach 'ähnlich' Sprachbausteine

    Man muss sie aktiv lernen, ähnlich die Mathematik in der Schule.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach ‚ähnlich‘ wird die vergleichende Konjunktion ‚wie‘ verwendet. ‚als‘ wäre falsch, ‚dass‘ und ‚denn‘ passen nicht.

  5. 5 Pronominaladverb zur Verknüpfung mit dem vorherigen Kontext Sprachbausteine

    dürfen Erwachsene sie manchmal begleiten.

    Show answer

    Correct answer: Dabei

    'Dabei' bezieht sich auf die zuvor genannte Situation (das Fahren der Kinder auf dem Gehsteig). Die anderen Pronominaladverbien passen semantisch nicht.

  6. 6 Modalverb zur Bezeichnung einer zwingenden Notwendigkeit Sprachbausteine

    Wenn man ein Steiger werden will, man eine Bergschule oder eine Bergfachschule besuchen.

    Show answer

    Correct answer: muss

  7. 7 Kollokation „in der Gegenwart stehen“ zur Bezeichnung der Tempusform. Sprachbausteine

    Der Satz „Morgen gehe ich zur Schule“ grammatikalisch gesehen in der Gegenwart.

    Show answer

    Correct answer: steht

    Im Text heißt es „steht grammatikalisch gesehen in der Gegenwart“; die anderen Verben passen nicht in diese Kollokation.

  8. 8 Interrogativpronomen im indirekten Fragesatz Sprachbausteine

    Wenn man nicht weiß, ein Wort richtig geschrieben wird, kann man es nachschlagen.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Hier wird nach der Art und Weise gefragt, daher ist ‚wie‛ richtig. ‚was‛, ‚wo‛ und ‚wann‛ passen inhaltlich nicht.

  9. 9 Relativpronomen Nominativ Plural Sprachbausteine

    Wer Kinder hat, noch zur Schule oder Universität gehen, muss oft auch weniger Steuern bezahlen.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Kinder' (Plural, Nominativ) und ist daher 'die'.

  10. 10 Indefinitpronomen als Subjekt Sprachbausteine

    Auch von „Floskel“ spricht dann und wann.

    Show answer

    Correct answer: man

    „man“ ist das unbestimmte Subjekt, das im Text verwendet wird.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.