Practice · A1 · Sprachbausteine

German A1 Grammar Gap-Fill — Set 4

Set 4 of 9 — questions 31 to 40 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A1 total
Set 4 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Dativ nach Präposition 'seit' Sprachbausteine

    Seit Jahr 2016 sollen jedes Jahr nur noch fünf Spiele auf der Liste sein.

    Show answer

    Correct answer: dem

    'seit' fordert Dativ, deshalb 'dem Jahr'.

  2. 2 Verschmelzung von Präposition 'an' + Artikel 'dem' zu 'am' Sprachbausteine

    Sie müssen noch lernen, was Gut und Böse bedeutet und was Bösen schlimm ist.

    Show answer

    Correct answer: am

    Die Wendung 'was am Bösen schlimm ist' verlangt die Verschmelzung an + dem = am.

  3. 3 Relativpronomen nach Präposition (Dativ) Sprachbausteine

    So hat zum Beispiel ein Turmkran einen Arm, an die Last hängt.

    Show answer

    Correct answer: dem

  4. 4 Artikel (maskulin, Nominativ) Sprachbausteine

    In Österreich ist die Grundschule Teil der Volksschule.

    Show answer

    Correct answer: ein

    Der unbestimmte Artikel für 'Teil' im Nominativ maskulin ist 'ein'.

  5. 5 Verbkonjugation (3. Person Plural) Sprachbausteine

    Erdmännchen etwa sechs Jahre alt.

    Show answer

    Correct answer: werden

    Das Subjekt 'Erdmännchen' steht im Plural, daher die Verbform 'werden'.

  6. 6 bestimmter Artikel im Nominativ Singular Femininum Sprachbausteine

    Das ist Art guter Tipp.

    Show answer

    Correct answer: eine

    Zu 'Art' (weiblich) passt 'eine' im Nominativ.

  7. 7 Verbkonjugation: 'dies steht' (3. Person Singular von stehen) Sprachbausteine

    Auch dies so nicht in der Bibel.

    Show answer

    Correct answer: steht

    Die Wendung 'etwas steht in der Bibel' verlangt das Verb 'stehen'.

  8. 8 Präposition „mit“ + Dativ zur Altersangabe Sprachbausteine

    zwei Jahren können Kiwi-Vögel schon selber Junge haben.

    Show answer

    Correct answer: Mit

    Bei Altersangaben verwendet man „mit“: mit zwei Jahren.

  9. 9 Indefiniter Artikel (Neutrum, Akkusativ) Sprachbausteine

    Der Körper des Muttertieres hat besonderes Organ, in dem die Milch entsteht.

    Show answer

    Correct answer: ein

    Das Nomen 'Organ' ist Neutrum und steht im Akkusativ nach 'hat', daher 'ein'.

  10. 10 Artikel nach Präposition mit Dativ Sprachbausteine

    Das Geschlecht erkennt man an Wachshaut oder Nasenhaut.

    Show answer

    Correct answer: der

    Nach 'an' mit Dativ steht bei femininem Nomen der Artikel 'der'.

Switch format

Other A1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.