Practice · A1 · Sprachbausteine

German A1 Grammar Gap-Fill — Set 7

Set 7 of 9 — questions 61 to 70 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A1 total
Set 7 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Verbform (Präteritum, 3. Person Plural) Sprachbausteine

    Erst in den Jahren nach 1800 die meisten zum Deutschen über.

    Show answer

    Correct answer: gingen

    Das Subjekt ‚die meisten‘ ist Plural und der Satz spricht über die Vergangenheit, also ‚gingen‘.

  2. 2 Vergleichspartikel nach ‚anders' Sprachbausteine

    Fragt man Wissenschaftler, dann sagen viele: Eine Sprache ist eine Sprache, wenn sie genügend anders ist eine andere Sprache.

    Show answer

    Correct answer: als

    Nach ‚anders' verwendet man ‚als' im Vergleich.

  3. 3 Feste Wendung „je nach“ Sprachbausteine

    Je Art brütet nur das Männchen oder beide abwechselnd.

    Show answer

    Correct answer: nach

    Nur „nach“ ergibt die feste Wendung „je nach Art“.

  4. 4 Präposition nach 'sprechen' Sprachbausteine

    Auch bei technischen Geräten spricht man Armen:

    Show answer

    Correct answer: von

  5. 5 bestimmter Artikel, Nominativ maskulin Sprachbausteine

    Nicht nur Mensch hat Arme, sondern auch die Affen.

    Show answer

    Correct answer: der

  6. 6 Indefinitpronomen 'man' für allgemeine Aussagen Sprachbausteine

    In anderen Ländern nutzt die Milch von Kamelen, Yaks, Wasserbüffeln und von vielen anderen Tieren.

    Show answer

    Correct answer: man

    Der Satz ist allgemein, 'man' bedeutet 'die Menschen'.

  7. 7 Reflexivpronomen für die 3. Person Plural nach 'verhalten' Sprachbausteine

    Sie müssen lernen, mit diesen zusammenzuleben und richtig zu verhalten.

    Show answer

    Correct answer: sich

    Das Reflexivpronomen zu 'Sie' (Plural) ist 'sich'.

  8. 8 temporale/konditionale Konjunktion; 'wenn' für allgemeine Bedingung, nicht 'als' für einmalige Vergangenheit. Sprachbausteine

    Tinte fließt außerdem nicht, es kalt ist.

    Show answer

    Correct answer: wenn

  9. 9 Präposition beim Verb „aufwachsen mit“ Sprachbausteine

    Manche Kinder wachsen zwei oder mehr Muttersprachen auf.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Das Verb „aufwachsen“ wird mit der Präposition „mit“ verwendet: mit zwei Sprachen aufwachsen.

  10. 10 Artikel im Nominativ Singular maskulin Sprachbausteine

    Auf dem Foto darf nur Kopf zu sehen sein.

    Show answer

    Correct answer: der

Switch format

Other A1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.