Practice · A1 · Sprachbausteine

German A1 Grammar Gap-Fill — Set 6

Set 6 of 9 — questions 51 to 60 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A1 total
Set 6 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Feste Vergleichswendung 'ähnlich wie' Sprachbausteine

    Man muss sie aktiv lernen, ähnlich die Mathematik in der Schule.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Die feste Wendung ist 'ähnlich wie'.

  2. 2 Kausaler Konnektor Sprachbausteine

    Menschen, die nicht lesen können, nennt man Analphabeten, sie das Alphabet nicht kennen, also das ABC.

    Show answer

    Correct answer: weil

  3. 3 Präposition in der Wendung bis in die Jahre Sprachbausteine

    Bei uns war die Handwäsche teilweise noch bis die Jahre nach 1960 verbreitet, da Waschmaschinen sehr teuer waren.

    Show answer

    Correct answer: in

    Die feste Wendung lautet bis in die Jahre; nur in ist hier korrekt.

  4. 4 Verbform 'sein' (3. Person Singular) mit Subjekt 'es' Sprachbausteine

    Bei den Tieren mit Hufen es das Euter, bei den übrigen Tieren das Gesäuge.

    Show answer

    Correct answer: ist

    Das Subjekt 'es' ist Singular, daher braucht man 'ist'.

  5. 5 Bestimmter Artikel im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Die Sätze sind anders aufgebaut, einzelnen Buchstaben werden oft anders ausgesprochen und so weiter.

    Show answer

    Correct answer: die

    Vor ‚einzelnen Buchstaben' steht der Artikel ‚die' im Nominativ Plural.

  6. 6 Präposition (warten auf + Akkusativ) Sprachbausteine

    Wenn wir etwas warten, vergeht Zeit.

    Show answer

    Correct answer: auf

  7. 7 Akkusativ, bestimmter Artikel bei neutralem Nomen „Lesen“ Sprachbausteine

    Kinder lernen Lesen meistens in der Schule.

    Show answer

    Correct answer: das

  8. 8 Dativ nach der Präposition 'nach' Sprachbausteine

    Nach etwa Jahr können sie selber Junge bekommen.

    Show answer

    Correct answer: einem

    'Nach' verlangt den Dativ. 'Jahr' ist Neutrum, also 'einem Jahr'.

  9. 9 Präposition mit Akkusativ: in die Kamera Sprachbausteine

    Für das Foto muss man gerade die Kamera gucken und darf nicht lachen.

    Show answer

    Correct answer: in

  10. 10 Vergleichspartikel „wie“ bei Gleichheit Sprachbausteine

    Wenn die Jungtiere schlüpfen, sehen sie schon fast aus ihre Eltern.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Der Vergleich bei Gleichheit wird mit „wie“ gebildet: fast aus wie ihre Eltern.

Switch format

Other A1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.