Practice · A1 · Sprachbausteine

German A1 Grammar Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 9 — questions 71 to 80 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A1 total
Set 8 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition + Artikel: vom = von dem Sprachbausteine

    Nur wer für die Regierung arbeitet, bekommt Hilfe Staat.

    Show answer

    Correct answer: vom

    Man sagt 'Hilfe vom Staat'; 'vom' ist die Verschmelzung von 'von dem'.

  2. 2 Relativpronomen im Akkusativ Plural, bezogen auf 'Geschenken' Sprachbausteine

    Vielleicht hat es mit den teuren Geschenken zu tun, sie mitgebracht haben.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen 'die' bezieht sich auf 'Geschenken' (Plural) und ist Akkusativobjekt von 'mitgebracht haben'.

  3. 3 Temporale Subjunktion 'bis' (bis + Nebensatz) Sprachbausteine

    Die Kinder kommen mit sieben Jahren und bleiben, sie etwa 13 Jahre alt sind.

    Show answer

    Correct answer: bis

    Das Wort 'bis' leitet den temporalen Nebensatz ein.

  4. 4 Präposition mit Dativ Sprachbausteine

    Man kann auch ein Studium einer technischen Hochschule machen.

    Show answer

    Correct answer: an

    Die Präposition 'an' steht hier mit dem Dativ: 'an einer technischen Hochschule'.

  5. 5 Negationsartikel vor neutralem Nomen im Akkusativ: kein Sprachbausteine

    Ganz kleine Kinder haben noch Gewissen.

    Show answer

    Correct answer: kein

    Das Nomen 'Gewissen' ist neutral und steht im Akkusativ; der richtige Negationsartikel ist 'kein'.

  6. 6 Präposition 'Recht auf' + Akkusativ Sprachbausteine

    Jüngere Kinder haben kein Recht einen Kindergartenplatz.

    Show answer

    Correct answer: auf

    Nach dem Nomen 'Recht' steht die Präposition 'auf'.

  7. 7 Präposition mit Dativ (wo?) Sprachbausteine

    Anfangs hatte man noch sehr viele Spiele dieser Liste.

    Show answer

    Correct answer: auf

    'auf dieser Liste' ist eine feste Wendung.

  8. 8 Dativ nach der Präposition 'mit' (mit + Dativ: einem). Sprachbausteine

    Man kann die Striche auch mit Radiergummi ausradieren.

    Show answer

    Correct answer: einem

  9. 9 Artikel nach der Präposition „in“: Dativ Plural Sprachbausteine

    In meisten Ländern und Kulturen der Welt gibt es Schriften und die Menschen lesen Texte und Bücher.

    Show answer

    Correct answer: den

  10. 10 Präposition Sprachbausteine

    Der Wellensittich ist eine Vogel-Art der Familie der Papageien.

    Show answer

    Correct answer: aus

    Die richtige Präposition ist 'aus'.

Switch format

Other A1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.