Practice · A1 · Wortschatz

German A1 Vocabulary Gap-Fill — Set 3

Set 3 of 5 — questions 21 to 30 of 43. Back to set 1.

10 in this set
43 A1 total
Set 3 of 5 position
Wortschatz format
  1. 1 Wortschatz

    Dieses gehört ihm.

    Show answer

    Correct answer: Land

    Nur ein Land (also ein Staat oder Territorium) kann in diesem Satz einem gehören. ‚Nein‘, ‚Auge‘ und ‚Jahr‘ sind keine Dinge, die man besitzen kann.

  2. 2 Wortschatz

    Mach das auf.

    Show answer

    Correct answer: Fenster

    Ein Fenster kann man öffnen, aber ein Badezimmer, ein Problem und ein Bein nicht.

  3. 3 Wortschatz

    Er kann kommen.

    Show answer

    Correct answer: heute

    Nur 'heute' passt zeitlich in den Satz. 'links', 'oben' und 'geradeaus' sind Richtungs- bzw. Ortsangaben und ergeben hier keinen Sinn.

  4. 4 Wortschatz

    Was ist Katze?

    Show answer

    Correct answer: eine

    Nur 'eine' ist der unbestimmte Artikel für ein weibliches Nomen im Singular. Die anderen Wörter sind Zahlen und können nicht als Artikel vor einem Singular-Nomen stehen.

  5. 5 Wortschatz

    Es ist gut, es ist.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nur 'wie' passt hier, weil es 'auf diese Art und Weise' bedeutet. 'wenn' bedeutet 'falls', 'weil' und 'da' geben einen Grund an.

  6. 6 Wortschatz

    Bleiben Sie da, .

    Show answer

    Correct answer: Chef

    Nur 'Chef' ist eine Anrede für eine Person (den Vorgesetzten). Kopf, Kuchen und Schal sind keine Personen und passen daher nicht.

  7. 7 Wortschatz

    ihm ist nicht zu spaßen.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Nur 'mit' passt in dieser idiomatischen Wendung: 'Mit jemandem ist nicht zu spaßen' bedeutet, dass man vorsichtig sein muss. Die anderen Präpositionen ergeben hier keinen Sinn.

  8. 8 Wortschatz

    Er ist der des Hauses.

    Show answer

    Correct answer: Herr

    Nur 'Herr' bedeutet hier 'der Besitzer/Meister des Hauses'. Die anderen Wörter passen inhaltlich nicht: 'Tag' ist ein Zeitraum, 'Schüler' ist eine lernende Person, 'Lehrer' ist eine unterrichtende Person – keiner davon ist der Herr des Hauses.

  9. 9 Wortschatz

    Man lebt nur .

    Show answer

    Correct answer: einmal

    Man lebt nur einmal – das bedeutet 'nur eine einzige Mal'. Wörter wie links, unten oder geradeaus geben Orte an und ergeben hier keinen Sinn.

  10. 10 Wortschatz

    Ich schätze, das ist ein .

    Show answer

    Correct answer: ja

    Nur 'ja' bedeutet hier eine zustimmende Antwort. Die anderen Wörter haben andere Bedeutungen.

Switch format

Other A1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.