Practice · B1 · Richtig oder Falsch

German B1 True or False — Set 4

Set 4 of 9 — questions 31 to 40 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 B1 total
Set 4 of 9 position
Richtig oder Falsch format

Während eines Jahres gibt es vier Jahreszeiten, nämlich Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Ein bekanntes Lied über das Jahr und seine Jahresuhr hat Rolf Zuckowski geschrieben. Damit können kleinere Kinder die Monate von Januar bis Dezember lernen.

  1. 1 Richtig oder Falsch

    Mit dem Lied können Erwachsene die Monate von Januar bis Dezember lernen.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Damit können kleinere Kinder die Monate von Januar bis Dezember lernen.

    Im Text steht 'kleinere Kinder', nicht 'Erwachsene'. Daher ist die Aussage falsch.

  2. 2 Richtig oder Falsch

    Rolf Zuckowski hat ein Lied über das Jahr und seine Jahresuhr geschrieben.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Ein bekanntes Lied über das Jahr und seine Jahresuhr hat Rolf Zuckowski geschrieben.

    Der Satz stimmt wörtlich mit dem Text überein.

In Österreich ist der Kindergarten für fünf- bis sechsjährige Kinder verpflichtend. Jedes Kind das fünf Jahre alt ist muss an mindestens vier Tagen in der Woche in den Kindergarten gehen. Jüngere Kinder haben kein Recht auf einen Kindergartenplatz.

  1. 3 Richtig oder Falsch

    In Österreich müssen fünfjährige Kinder mindestens vier Tage pro Woche in den Kindergarten gehen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Jedes Kind das fünf Jahre alt ist muss an mindestens vier Tagen in der Woche in den Kindergarten gehen.

    Der Satz entspricht genau der Aussage im Text.

  2. 4 Richtig oder Falsch

    Kinder unter fünf Jahren haben ein Recht auf einen Kindergartenplatz.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Jüngere Kinder haben kein Recht auf einen Kindergartenplatz.

    Der Text verneint das Recht, daher ist die Aussage falsch.

Früher wurden Kinder in den Pass ihrer Eltern eingetragen. Außerdem gab es bis 2006 auch einen Kinderausweis für alle Kinder unter 16 Jahren. Der Kinderreisepass sieht in Österreich anders aus und ist nicht so lange gültig wie der deutsche: bei ganz kleinen Kindern erst nur zwei Jahre, danach immer fünf Jahre.

Für den Pass muss ein Bild gemacht werden. Man darf aber nicht irgendein Foto auf den Pass kleben. Dafür gibt es bestimmte Regeln.

Auf dem Foto darf nur der Kopf zu sehen sein. Für das Foto muss man gerade in die Kamera gucken und darf nicht lachen. Außerdem muss man alleine auf dem Foto zu sehen sein. Andere Leute dürfen nicht mit auf das Bild.

  1. 5 Richtig oder Falsch

    Bis 2006 konnten alle Kinder unter 16 Jahren einen Kinderausweis bekommen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Außerdem gab es bis 2006 auch einen Kinderausweis für alle Kinder unter 16 Jahren.

    Die Aussage entspricht genau dem Text.

  2. 6 Richtig oder Falsch

    Auf dem Passfoto darf man lachen, wenn man gerade in die Kamera guckt.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Für das Foto muss man gerade in die Kamera gucken und darf nicht lachen.

    Lachen ist ausdrücklich verboten, auch wenn man in die Kamera schaut.

Ein Kindersoldat ist ein Kind oder ein Jugendlicher, der bei einer Armee oder in einer bewaffneten Gruppe kämpfen oder helfen muss. Meistens sind diese Kinder jünger als 18 Jahre. Sie leben dann nicht mehr bei ihren Familien, sondern bei den Soldaten.

Anstatt zur Schule zu gehen, müssen sie in einem Krieg helfen. Das ist für Kinder sehr gefährlich und macht ihnen oft große Angst. In fast allen Ländern der Erde ist es heute verboten, Kinder für den Krieg einzusetzen. Trotzdem passiert es in manchen Ländern weiterhin.

Man nennt diese Kinder Soldaten, auch wenn sie noch sehr jung sind. Sie tragen manchmal Uniformen wie die Erwachsenen. Oft werden sie gezwungen, Dinge zu tun, die für ihr Alter viel zu schwer oder grausam sind.

  1. 7 Richtig oder Falsch

    Kindersoldaten sind immer älter als 18 Jahre.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Meistens sind diese Kinder jünger als 18 Jahre.

    Der Text sagt 'meistens jünger als 18', also nicht immer älter. Also falsch.

  2. 8 Richtig oder Falsch

    Kindersoldaten müssen anstatt zur Schule zu gehen im Krieg helfen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Anstatt zur Schule zu gehen, müssen sie in einem Krieg helfen.

    Das ist eine direkte Aussage des Textes, also richtig.

Die Eigenschaften leise und laut nennt man in der Musikwelt auch „piano“ für leise und „forte“ für laut. Daher kommt auch die Bezeichnung Piano oder Pianoforte für das Klavier: Es kann leise oder laut spielen.

  1. 9 Richtig oder Falsch

    „Piano“ bedeutet laut.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text „piano“ für leise

    Piano bedeutet leise, nicht laut.

  2. 10 Richtig oder Falsch

    Das Klavier kann leise oder laut spielen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Es kann leise oder laut spielen.

    Der Text sagt, das Klavier kann leise oder laut spielen.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.