Practice · B1 · Wortschatz

German B1 Vocabulary Gap-Fill — Set 6

Set 6 of 7 — questions 51 to 60 of 65. Back to set 1.

10 in this set
65 B1 total
Set 6 of 7 position
Wortschatz format
  1. 1 Wortschatz

    Wir machen uns .

    Show answer

    Correct answer: Sorgen

    Nur 'Sorgen' passt in der festen Wendung 'sich Sorgen machen' (sich ängstigen/besorgt sein). Die anderen Wörter ergeben in diesem Zusammenhang keinen Sinn.

  2. 2 Wortschatz

    Verlierst du den ?

    Show answer

    Correct answer: Mut

    Nur 'Mut' bedeutet 'Courage' und passt zur Frage, ob jemand den Mut verliert. Die anderen Wörter haben andere Bedeutungen.

  3. 3 Wortschatz

    Ich einen Brief.

    Show answer

    Correct answer: erhielt

    Nur 'erhielt' bedeutet 'bekam'. Die anderen Verben (erschweren, zwingen, verlangsamen) ergeben mit 'einen Brief' keinen sinnvollen Satz.

  4. 4 Wortschatz

    Und bin ich hier.

    Show answer

    Correct answer: deswegen

    Nur 'deswegen' bedeutet 'aus diesem Grund' und verbindet die Aussage mit einem vorherigen Grund. Die anderen Wörter sind Orts- oder Richtungsangaben bzw. bedeuten 'auseinander' und ergeben hier keinen Sinn.

  5. 5 Wortschatz

    Er hat Angst , zu fliegen.

    Show answer

    Correct answer: davor

    Nur 'davor' verweist auf das Fliegen und bildet mit 'Angst haben' die korrekte Verbindung.

  6. 6 Wortschatz

    Die ist unmöglich geworden.

    Show answer

    Correct answer: Situation

    Nur 'Situation' beschreibt Umstände, die unmöglich werden können. 'Technik', 'Tendenz' und 'Vorsicht' passen hier nicht.

  7. 7 Wortschatz

    Er wollte uns .

    Show answer

    Correct answer: schützen

    Nur "schützen" bedeutet "jemanden vor Gefahr bewahren". "herausfinden" (einen Sachverhalt), "ordnen" (Dinge) und "bündeln" (Gegenstände) passen inhaltlich nicht, weil man Personen nicht so direkt schützend behandelt.

  8. 8 Wortschatz

    Ich weiß das .

    Show answer

    Correct answer: bereits

    Nur 'bereits' passt, weil der Satz bedeutet, dass man schon jetzt Bescheid weiß. Die anderen Wörter ergeben in diesem Zusammenhang keinen Sinn.

  9. 9 Wortschatz

    Er hat Recht.

    Show answer

    Correct answer: eigentlich

    Bei 'Recht haben' drückt 'eigentlich' aus, dass er tatsächlich Recht hat; die anderen Wörter ergeben in diesem Zusammenhang keinen Sinn.

  10. 10 Wortschatz

    Wer hat diese gewonnen?

    Show answer

    Correct answer: Runde

    In diesem Satz geht es um eine Spielrunde oder einen Durchgang, den man gewinnen kann. Nur 'Runde' passt hier sinnvoll; die anderen Wörter bezeichnen keine abgegrenzte Spielphase.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.