Practice · B1 · Wortschatz

German B1 Vocabulary Gap-Fill — Set 3

Set 3 of 7 — questions 21 to 30 of 65. Back to set 1.

10 in this set
65 B1 total
Set 3 of 7 position
Wortschatz format
  1. 1 Wortschatz

    Sie ist krank.

    Show answer

    Correct answer: ernsthaft

    Das Wort 'ernsthaft' bedeutet hier 'schwer, schwerwiegend'. Die anderen Wörter ergeben in diesem Zusammenhang keinen Sinn.

  2. 2 Wortschatz

    Du lebst in der .

    Show answer

    Correct answer: Vergangenheit

    Nur 'Vergangenheit' passt, weil 'in der Vergangenheit leben' eine feste Redewendung ist. Die anderen Wörter ergeben hier keinen Sinn.

  3. 3 Wortschatz

    Immer weiter, ohne .

    Show answer

    Correct answer: Ziel

    Nur ‚Ziel' passt hier: Man kann ohne ein Ziel planlos weitermachen. ‚Situation', ‚Prozess' und ‚Vergleich' ergeben in diesem Zusammenhang keinen Sinn.

  4. 4 Wortschatz

    Bist du gewesen?

    Show answer

    Correct answer: irgendwo

    Das Verb 'gewesen' verlangt hier eine Ortsangabe. 'irgendwo' bedeutet 'an einem unbestimmten Ort'. 'beinahe', 'höchstens' und 'zunächst' sind keine Ortsangaben und passen daher nicht.

  5. 5 Wortschatz

    Das mich vielleicht.

    Show answer

    Correct answer: beruhigt

    Nur 'beruhigen' bedeutet 'ruhig machen'. Die anderen Verben ergeben in diesem Satz keinen Sinn.

  6. 6 Wortschatz

    Es war sehr kalt; blieben sie zu Hause.

    Show answer

    Correct answer: daher

    Daher bedeutet 'aus diesem Grund' und verbindet die Ursache (Kälte) mit der Folge (zu Hause bleiben).

  7. 7 Wortschatz

    Dafür werden Sie .

    Show answer

    Correct answer: leiden

    Das Verb 'leiden' bedeutet, Schmerz oder Unglück zu ertragen. Die anderen Verben passen nicht, weil sie eine andere Bedeutung haben.

  8. 8 Wortschatz

    Er sein Ziel.

    Show answer

    Correct answer: erreichte

    Nur 'erreichen' bedeutet, ein Ziel zu erreichen oder zu schaffen; die anderen Verben passen inhaltlich nicht zu 'Ziel'.

  9. 9 Wortschatz

    Kein ist perfekt.

    Show answer

    Correct answer: System

    Nur 'System' bezeichnet ein geordnetes Ganzes, das perfekt sein kann; die anderen Wörter passen inhaltlich nicht.

  10. 10 Wortschatz

    Wir wissen noch nichts.

    Show answer

    Correct answer: bisher

    Das Wort 'bisher' bedeutet 'bis jetzt' und passt zeitlich zu 'noch nichts'. 'Übermorgen' bezieht sich auf die Zukunft, 'nirgendwo' und 'irgendwo' bezeichnen Orte und sind daher inhaltlich falsch.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.