Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 12

Set 12 of 14 — questions 111 to 120 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 12 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen im Akkusativ, feminin Sprachbausteine

    Am Ende gibt es eine Prüfung, man bestehen muss.

    Show answer

    Correct answer: die

    'Prüfung' ist feminin und steht im Akkusativ, da 'bestehen' ein direktes Objekt regiert.

  2. 2 Präposition nach ‚verpflichtend‘ Sprachbausteine

    In Österreich ist der Kindergarten fünf- bis sechsjährige Kinder verpflichtend.

    Show answer

    Correct answer: für

    Die feste Verbindung ist ‚verpflichtend für‘ + Akkusativ.

  3. 3 Indirekter Fragesatz mit ‚wie' nach ‚nicht wissen' Sprachbausteine

    Wenn man nicht weiß, ein Wort richtig geschrieben wird, kann man es nachschlagen.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach ‚nicht wissen' kann ein indirekter Fragesatz mit ‚wie' stehen.

  4. 4 Demonstrativpronomen im Dativ nach der Präposition 'mit'; 'Wissen' ist Neutrum Singular, daher 'diesem'. Sprachbausteine

    Mit Wissen kann man für die nächsten Tage recht gut ausrechnen, wo es wann zum Beispiel regnen wird.

    Show answer

    Correct answer: diesem

    Nach 'mit' steht der Dativ. 'Wissen' ist Neutrum, daher ist 'diesem' die richtige Form.

  5. 5 Subjunktion im Objektsatz Sprachbausteine

    Der Staat will, nur Menschen ein Auto fahren, die auch sicher am Steuer sind.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Der Staat will etwas – ein Objektsatz mit 'dass' ist nötig.

  6. 6 Verbform: Passiv mit ‚werden‘, 3. Person Singular Sprachbausteine

    Das Wort Bucht heute aber auch noch anders angewendet.

    Show answer

    Correct answer: wird

  7. 7 Subjunktion für indirekte Frage Sprachbausteine

    Außerdem muss das Auto von Zeit zu Zeit untersucht werden, noch alles in Ordnung ist.

    Show answer

    Correct answer: ob

    Es wird geprüft, ob – also eine indirekte Ja/Nein-Frage.

  8. 8 Präposition bei 'Studium' und Institutionen Sprachbausteine

    Man kann auch ein Studium einer technischen Hochschule machen.

    Show answer

    Correct answer: an

    Im Deutschen studiert man an einer Hochschule. Daher ist 'an' richtig. Die anderen Präpositionen sind hier nicht üblich.

  9. 9 Kausaler Konnektor Sprachbausteine

    Ein Regierungsmitglied soll zum Beispiel nicht für etwas entscheiden, nur es ihm persönlich Geld einbringt.

    Show answer

    Correct answer: weil

    Der Nebensatz gibt den Grund an, warum das Regierungsmitglied nicht entscheiden soll; deshalb steht die kausale Konjunktion 'weil'.

  10. 10 Konjunktion für einen Grund (kausaler Nebensatz) Sprachbausteine

    Man errichtet nur einen kleinen Teil, es zu teuer wäre, das gesamte Gebäude neu zu bauen.

    Show answer

    Correct answer: weil

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.