Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 13

Set 13 of 14 — questions 121 to 130 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 13 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen: Maskulinum Nominativ, Bezugswort 'Text' Sprachbausteine

    Es ist der kurze Text, unter einem Bild steht und das Bild erklärt.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'der Text' (maskulin) und steht im Nominativ, da es Subjekt des Relativsatzes ist.

  2. 2 Adjektivdeklination nach ‚mit‘ im Dativ Plural Sprachbausteine

    Es gibt aber andere Kulturen und Sprachen mit mehr Begriffen.

    Show answer

    Correct answer: verschiedenen

  3. 3 Modalverb der Notwendigkeit Sprachbausteine

    Auch das man wieder korrigieren.

    Show answer

    Correct answer: muss

  4. 4 Relativpronomen nach Präposition 'in' + Dativ, feminin (Küche) Sprachbausteine

    So ein Küchenmeister darf als Chefkoch eine Küche leiten, in mehrere Köche arbeiten.

    Show answer

    Correct answer: der

    Die Küche ist feminin, nach 'in' steht hier Dativ, daher ist 'der' das richtige Relativpronomen.

  5. 5 Nebensatzkonjunktion 'dass' nach 'für den Fall' Sprachbausteine

    Diese Schilder gelten für den Fall, die Ampeln mal außer Betrieb sein sollten.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach 'für den Fall' steht die Subjunktion 'dass' zur Einleitung des Nebensatzes.

  6. 6 Modalverb im Präsens (3. Person Plural) + Infinitiv Sprachbausteine

    Am Ende der Ausbildungszeit die Auszubildenden eine große Prüfung bestehen.

    Show answer

    Correct answer: müssen

    Der Text beschreibt eine allgemeine gegenwärtige Regel, daher Präsens 'müssen'.

  7. 7 Verbform: Kopula sein im Präsens, 3. Person Singular Sprachbausteine

    Die theoretische Prüfung an der Berufsschule so ähnlich wie eine Klassenarbeit in der Schule vorher.

    Show answer

    Correct answer: ist

    Das Subjekt ist Singular, und der Satz steht im Präsens.

  8. 8 Relativpronomen: bezieht sich auf 'die Krankheit' (fem. Sg.), Subjekt des Relativsatzes. Sprachbausteine

    Wenn ein Mensch Fieber hat, behandelt der Arzt die Krankheit, die Ursache des Fiebers ist.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen ist feminin und Nominativ, also 'die'.

  9. 9 Präposition mit Dativ (Herkunft/Ursprung) Sprachbausteine

    dem Alaskischen Husky wurde auch der Europäische Schlittenhund gezüchtet.

    Show answer

    Correct answer: Aus

    Die Züchtung aus einer Rasse verlangt 'aus'.

  10. 10 Kausaler Konnektor im Nebensatz Sprachbausteine

    Sie sind heute viel besser als früher, machen aber immer noch Fehler, sie den Text nicht wirklich verstehen.

    Show answer

    Correct answer: weil

    Der Nebensatz nennt den Grund für die Fehler, daher ist 'weil' richtig.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.