Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 6

Set 6 of 14 — questions 51 to 60 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 6 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Konjunktion zur Verbindung von zwei Hauptsätzen Sprachbausteine

    In den Städten waren sie sehr angesehen hatten auch einen großen Einfluss auf die Politik.

    Show answer

    Correct answer: und

  2. 2 Feste Präposition zu 'zufrieden' (zufrieden mit jemandem) Sprachbausteine

    Die Bürger seien dem Herrscher zufrieden und würden ihn daher auch wählen.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Die feste Präposition zu 'zufrieden' ist 'mit'.

  3. 3 Kausale Konjunktion im Nebensatz Sprachbausteine

    Ein Regierungsmitglied soll zum Beispiel nicht für etwas entscheiden, nur es ihm persönlich Geld einbringt.

    Show answer

    Correct answer: weil

    Der Nebensatz begründet die Entscheidung (Geld als persönlicher Vorteil), daher ist die kausale Konjunktion ‚weil‘ richtig.

  4. 4 Hilfsverb im Perfekt (Haben vs. Sein) Sprachbausteine

    Diese Leute besonders gut gelernt, wie man spricht.

    Show answer

    Correct answer: haben

    Das Verb ‚lernen‘ bildet das Perfekt mit ‚haben‘, also ‚haben gelernt‘.

  5. 5 Relativpronomen „was“ in einem Relativsatz ohne Bezugswort Sprachbausteine

    Der sitzt dann bei ihnen und dolmetscht, gesagt wird.

    Show answer

    Correct answer: was

  6. 6 Finalsatz: 'damit' leitet eine Absicht ein. Sprachbausteine

    Giftige Sachen gehören nicht in normale Mülltonnen sondern in eine besondere Sammlung, man sie bei einer sehr hohen Temperatur verbrennen und damit unschädlich machen kann.

    Show answer

    Correct answer: damit

  7. 7 Relativpronomen nach Präposition (Dativ, Maskulinum/Neutrum) Sprachbausteine

    Rathaus nennt man das Haus, in die Politiker und Mitarbeiter einer Stadt oder Gemeinde „Politik machen“ und arbeiten.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Nach „in“ steht hier der Dativ, das Relativpronomen für „Haus“ ist „dem“.

  8. 8 Relativpronomen im Genitiv Singular Femininum (Bezugswort „Erzählung“) Sprachbausteine

    Eine Erzählung, Handlung nicht wirklich passiert ist, kann einen anderen Zweck haben:

    Show answer

    Correct answer: deren

    Nur „deren“ verbindet als Genitiv-Relativpronomen das feminine Bezugswort „Erzählung“ mit „Handlung“.

  9. 9 Relativpronomen im Nominativ Singular Maskulin, das sich auf ‚jemanden‘ bezieht. Sprachbausteine

    „Das sind große Worte“ sagt man über jemanden, viel verspricht.

    Show answer

    Correct answer: der

  10. 10 Konjunktion: dass-Satz nach „meint man meist“ Sprachbausteine

    Mit Übersetzung meint man meist, man etwas von einer Sprache in eine andere Sprache übersetzt.

    Show answer

    Correct answer: dass

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.