Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 5

Set 5 of 14 — questions 41 to 50 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 5 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition beim Verb ‚halten für' Sprachbausteine

    Eine Sprache ist eine Sprache, wenn sie von den Leuten eine Sprache gehalten wird.

    Show answer

    Correct answer: für

    Die Wendung ‚jemanden/etwas für etwas halten' verlangt die Präposition ‚für'.

  2. 2 Relativpronomen im Dativ nach Präposition ‚in‘ Sprachbausteine

    Eine Kritik ist ein Text, in etwas beschrieben und beurteilt wird.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Nach der Präposition ‚in‘ steht der Dativ; der Relativsatz bezieht sich auf ‚Text‘, daher ‚in dem‘.

  3. 3 Präposition ‚seit‘ + Dativ (maskulin) Sprachbausteine

    Seit Jahr 1994 ist es ein Weltkulturerbe.

    Show answer

    Correct answer: dem

    ‚Seit‘ verlangt den Dativ. ‚Jahr‘ ist maskulin bzw. neutral im Dativ Singular: ‚seit dem Jahr‘.

  4. 4 Präposition im Relativsatz: eines von denen Sprachbausteine

    Es gibt mehrere Medikamente, denen eines besonders bekannt ist: Ritalin.

    Show answer

    Correct answer: von

    Nur 'von' bildet mit 'denen' die partitive Angabe 'eines von denen'.

  5. 5 Präposition 'an' bei 'sich wenden an' + Akkusativ Sprachbausteine

    Es gibt auch Sorgentelefone, die sich ein Kind wenden kann.

    Show answer

    Correct answer: an

    Die feste Präposition bei 'sich wenden' ist 'an'; das Relativpronomen 'die' steht im Akkusativ.

  6. 6 Verbform, 3. Person Singular (heißen) Sprachbausteine

    Das alte Gebäude dann vielleicht immer noch „Rathaus“ oder „Altes Rathaus“.

    Show answer

    Correct answer: heißt

    Das Subjekt „Das alte Gebäude“ ist Singular, daher lautet die Verbform „heißt“.

  7. 7 Präposition 'auf' mit Dativ zur Angabe der lokalen Oberfläche Sprachbausteine

    einem Gehweg darf man eigentlich nicht radfahren.

    Show answer

    Correct answer: Auf

  8. 8 temporale Subjunktion im Sinne von 'bis zu dem Zeitpunkt, an dem' Sprachbausteine

    Aber das notwendig ist, dauert es noch sehr, sehr lange.

    Show answer

    Correct answer: bis

  9. 9 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Es wird auch überlegt, wie man mehr Männer finden kann, Erzieher werden möchten.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Männer' (Plural) und steht im Nominativ, weil es das Subjekt des Relativsatzes ist.

  10. 10 Relativpronomen im Plural (bezieht sich auf Unternehmen/Männer) Sprachbausteine

    Das waren eine Art Vereine von Männern oder Unternehmen, ähnliche Ziele verfolgten.

    Show answer

    Correct answer: die

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.