Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 4

Set 4 of 14 — questions 31 to 40 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 4 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Gradpartikel zur Betonung der Nennung weiterer Länder Sprachbausteine

    Für weitere Länder muss man dort zahlen.

    Show answer

    Correct answer: auch

  2. 2 Konjugation von „wollen“ in der 3. Person Singular (Subjekt „man“) Sprachbausteine

    Wenn man ein Steiger werden , muss man eine Bergschule oder eine Bergfachschule besuchen.

    Show answer

    Correct answer: will

    „Man“ verlangt die Form „will“.

  3. 3 Infinitiv nach Modalverb 'können' Sprachbausteine

    Damit können kleinere Kinder die Monate von Januar bis Dezember .

    Show answer

    Correct answer: lernen

    Nach einem Modalverb steht der Infinitiv, daher 'lernen'.

  4. 4 Relativpronomen im Nominativ Plural (Bezugswort „Regeln“) Sprachbausteine

    Oft denken die Leute aber auch an Regeln, für eine Sprache gelten sollen.

    Show answer

    Correct answer: die

    Der Relativsatz braucht ein Subjekt im Plural; „die“ ist das passende Relativpronomen, während „denen“ Dativ wäre und „den/der“ nicht zum Bezugswort passen.

  5. 5 Passiv Präsens (Vorgangspassiv) in der Subjunktion mit 'dass' Sprachbausteine

    Zu einer Demokratie gehört es, dass die Politiker gewählt .

    Show answer

    Correct answer: werden

    Es wird das Passiv Präsens benötigt: 'gewählt werden'.

  6. 6 Konjugation von ‚können‘ mit ‚man‘ (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Dank moderner Technik man zum Beispiel das Wetter von morgen ziemlich genau bestimmen.

    Show answer

    Correct answer: kann

  7. 7 Verschmelzung von Präposition und Artikel: von + dem → vom; Dativ nach 'von'. Sprachbausteine

    Wer älter ist, kann eine neue Sprache nicht mehr wie eine Muttersprache einfach Zuhören lernen.

    Show answer

    Correct answer: vom

    Richtig ist 'vom', da 'lernen von etwas' mit Dativ steht und 'von dem' zu 'vom' verschmolzen wird.

  8. 8 Konjunktion / Subjunktion zur Einleitung eines Inhaltssatzes Sprachbausteine

    Damit ist meist gemeint, ein Gedicht vorgetragen wird.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Der Ausdruck ‚gemeint, dass‘ verlangt eine Subjunktion, die einen Inhaltssatz einleitet; ‚dass‘ ist hier korrekt.

  9. 9 Vergleichssatz mit 'als' nach Komparativ Sprachbausteine

    Wer viel Geld verdient, muss auch mehr Steuern bezahlen, jemand der einen niedrigen Lohn hat.

    Show answer

    Correct answer: als

  10. 10 Konjunktion für einen finalen Nebensatz Sprachbausteine

    Außerdem zahlt er jedes Jahr eine Gebühr, das Patent nicht aufhört zu bestehen.

    Show answer

    Correct answer: damit

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.