Practice · A2 · Sprachbausteine

German A2 Grammar Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 9 — questions 71 to 80 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A2 total
Set 8 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Das sind Menschen, besonders für diese Hilfe ausgebildet sind.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Menschen' (Plural) und ist Subjekt im Relativsatz, daher 'die'.

  2. 2 Relativpronomen im Nominativ Plural (Bezug auf 'Leute') Sprachbausteine

    Allerdings gibt es Leute, es nie lernen.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Leute' (Plural, Nominativ), daher 'die'.

  3. 3 Hilfsverb 'haben' im Perfekt bei 'schreiben' Sprachbausteine

    Ein bekanntes Lied über das Jahr und seine Jahresuhr Rolf Zuckowski geschrieben.

    Show answer

    Correct answer: hat

    Das Verb 'schreiben' bildet das Perfekt mit 'haben'.

  4. 4 Präposition (Kontraktion 'in + dem') Sprachbausteine

    Nach dem Winter, der kalten Jahreszeit, wird es Frühling wieder wärmer.

    Show answer

    Correct answer: im

    Im Frühling ist die richtige feste Präposition; das Wort 'im' kann nicht durch 'in' oder 'am' ersetzt werden.

  5. 5 Verbform: 3. Person Singular von 'sein' Sprachbausteine

    Ein Schimpansen-Baby etwa ein bis zwei Kilogramm schwer.

    Show answer

    Correct answer: ist

    Das Subjekt 'Ein Schimpansen-Baby' ist Singular, deshalb braucht man 'ist'.

  6. 6 Präposition nach 'Zeit' (Zeit für etwas) Sprachbausteine

    Wer zu lange spielt, hat weniger Zeit Freunde, Familie, Schule oder Bewegung.

    Show answer

    Correct answer: für

    Die richtige Präposition ist 'für', da man 'Zeit für etwas' sagt.

  7. 7 Konnektor mit Verbzweitstellung (Denn vs. subordinierende Konjunktionen) Sprachbausteine

    hohe Wolken liegen in einer Höhe von ungefähr 5 bis 13 Kilometern über dem Boden.

    Show answer

    Correct answer: Denn

    Nach 'Denn' steht das Verb an zweiter Stelle. 'Weil', 'Obwohl', 'Da' würden das Verb ans Satzende stellen. Also ist 'Denn' richtig.

  8. 8 Passiv Präsens (wird + Partizip II) Sprachbausteine

    In vielen Schlössern gar nicht mehr gewohnt.

    Show answer

    Correct answer: wird

    Beim Passiv mit unpersönlichem „es“ steht das Hilfsverb in der 3. Person Singular: „wird“.

  9. 9 Relativpronomen (Nominativ, Neutrum Singular) nach Bezugswort 'Unternehmen' Sprachbausteine

    Sie arbeiten oft in Restaurants und Hotels, aber auch woanders, wo Menschen essen: in den Kantinen von Schulen oder Fabriken, in der Armee, auf einem Schiff oder in einem Unternehmen, Essen zu den Leuten nach Hause liefert.

    Show answer

    Correct answer: das

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'das Unternehmen' (Neutrum Singular) und ist das Subjekt des Relativsatzes, also 'das'.

  10. 10 Temporale Subjunktion 'bis' Sprachbausteine

    Eine Hebamme kommt dann nach Hause und bleibt, das Kind geboren ist und sicher ist, dass es Mutter und Baby gut geht.

    Show answer

    Correct answer: bis

    'Bis' drückt eine Zeitdauer bis zu einem bestimmten Punkt aus. 'Als' und 'wenn' beziehen sich auf Zeitpunkte, 'weil' gibt einen Grund an.

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.