Practice · A2 · Sprachbausteine

German A2 Grammar Gap-Fill — Set 7

Set 7 of 9 — questions 61 to 70 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A2 total
Set 7 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Akkusativpronomen für „das Schloss“ Sprachbausteine

    Man muss heizen und öfter etwas reparieren.

    Show answer

    Correct answer: es

    Schloss ist Neutrum (das Schloss); im Akkusativ heißt das Pronomen „es“.

  2. 2 Verschmelzung von Präposition 'an' und Artikel 'dem' Sprachbausteine

    Sie müssen noch lernen, was Gut und Böse bedeutet und was Bösen schlimm ist.

    Show answer

    Correct answer: am

    'am' ist die Verschmelzung von 'an dem' und wird vor substantiviertem Adjektiv 'Bösen' verwendet.

  3. 3 Präposition beim Verb 'sprechen' mit Dativ Sprachbausteine

    In der Schweiz spricht man der Primarstufe.

    Show answer

    Correct answer: von

    Die Wendung 'sprechen von + Dativ' ist im Text richtig.

  4. 4 bestimmter Artikel im Dativ Singular Femininum nach 'in' Sprachbausteine

    In Gruppe müssen sie jedoch warten.

    Show answer

    Correct answer: der

    Nach 'in' mit dem Ort (Wo?) steht der Dativ; 'Gruppe' ist feminin Singular, daher 'der'.

  5. 5 Temporale Präposition 'als' Sprachbausteine

    Wer schon kleines Kind in ein Land kommt, wo die neue Sprache gesprochen wird, hat es wesentlich einfacher.

    Show answer

    Correct answer: als

    Die Präposition 'als' verwendet man, um eine Lebensphase wie die Kindheit anzugeben.

  6. 6 trennbare Verbform (einkaufen): Präfix am Satzende im Hauptsatz Sprachbausteine

    Köche kaufen Nahrungsmittel und machen daraus ein Gericht.

    Show answer

    Correct answer: ein

    Das Verb 'einkaufen' ist trennbar. Im Hauptsatz steht 'kaufen' an Position 2 und der Präfix 'ein' am Satzende.

  7. 7 temporale Konjunktion Sprachbausteine

    Die Kinder kommen mit sieben Jahren und bleiben, sie etwa 13 Jahre alt sind.

    Show answer

    Correct answer: bis

    'bis' gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem die Kinder bleiben.

  8. 8 Präposition 'in' + Akkusativ bei 'eintragen in' Sprachbausteine

    Früher wurden Kinder den Pass ihrer Eltern eingetragen.

    Show answer

    Correct answer: in

    Die Wendung ist 'Kinder in den Pass eintragen'.

  9. 9 Konjunktion nach 'meint' (indirekter Aussagesatz) Sprachbausteine

    Wenn heute jemand sagt, er sei Preuße, dann meint er vielleicht, er sehr genau denkt und arbeitet.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach 'meint' braucht man 'dass' für einen Inhaltssatz.

  10. 10 Subjunktion ‚dass‘ zur Einleitung eines Objektsatzes nach ‚will nicht‘. Sprachbausteine

    Man will nicht, jeder jedes Foto für immer sehen kann.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach ‚nicht wollen‘ steht ein dass-Satz: Man will nicht, dass ...

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.