Practice · A2 · Sprachbausteine

German A2 Grammar Gap-Fill — Set 6

Set 6 of 9 — questions 51 to 60 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A2 total
Set 6 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Feste Wendung 'ähnlich wie' Sprachbausteine

    Man muss sie aktiv lernen, ähnlich die Mathematik in der Schule.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach 'ähnlich' verwendet man 'wie' für Vergleiche.

  2. 2 Verbform: feste Wendung „es gibt“ Sprachbausteine

    In den meisten Ländern und Kulturen der Welt es Schriften und die Menschen lesen Texte und Bücher.

    Show answer

    Correct answer: gibt

    Richtig ist „gibt“, denn „es gibt“ bedeutet „existiert“.

  3. 3 Adverb zur Erklärung: „also“ = „das heißt“ Sprachbausteine

    Menschen, die nicht lesen können, nennt man Analphabeten, weil sie das Alphabet nicht kennen, das ABC.

    Show answer

    Correct answer: also

    Richtig ist „also“, weil das ABC das Alphabet näher erklärt.

  4. 4 Vergleichspartikel nach „ähnlich“ Sprachbausteine

    Eine Legende ist ähnlich eine Sage.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach „ähnlich“ verwendet man „wie“.

  5. 5 Präteritum von 'haben' Sprachbausteine

    Der neue Staat es schwer.

    Show answer

    Correct answer: hatte

  6. 6 Konjunktion zur Einleitung einer Aussage nach 'einig sein' Sprachbausteine

    So sind sich alle Menschen einig, Deutsch und Spanisch zwei verschiedene Sprachen sind.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach 'einig sein' verwendet man 'dass', um eine Aussage einzuleiten. 'ob' leitet eine indirekte Frage ein, 'weil' gibt einen Grund an, 'wenn' eine Bedingung.

  7. 7 Passiv mit ‚werden‘; Subjekt ‚das Wort‘ (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Das Wort Bucht heute aber auch noch anders angewendet.

    Show answer

    Correct answer: wird

    Das Verb muss in der 3. Person Singular stehen: ‚das Wort wird‘.

  8. 8 Modalverb: Notwendigkeit Sprachbausteine

    Auch das man wieder korrigieren.

    Show answer

    Correct answer: muss

    Man muss korrigieren, also ist ‚muss‘ richtig.

  9. 9 Passiv Präsens: werden + Partizip II Sprachbausteine

    Wenn man in einem Restaurant bedient und etwas von der Karte bestellt, ist von „à la carte“ die Rede.

    Show answer

    Correct answer: wird

    Das Passiv wird im Präsens mit „wird“ gebildet.

  10. 10 Infinitiv nach Modalverb 'musste' Sprachbausteine

    An Frankreich musste es lange Zeit Geld .

    Show answer

    Correct answer: zahlen

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.