Practice · A2 · Sprachbausteine

German A2 Grammar Gap-Fill — Set 5

Set 5 of 9 — questions 41 to 50 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A2 total
Set 5 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Konjunktion zwischen zwei Hauptsätzen Sprachbausteine

    Stundenlanges Sitzen vor dem Bildschirm ist ungesund für den Körper, wenn man vor dem Schlafengehen noch spielt, fällt es oft schwerer, einzuschlafen.

    Show answer

    Correct answer: und

    Die beiden Hauptsätze werden mit 'und' verbunden, da sie zwei Aspekte des Problems nennen.

  2. 2 Dativ-Artikel nach der Präposition 'seit' in Verbindung mit dem Neutrum 'Jahr'. Sprachbausteine

    Seit Jahr 2016 sollen jedes Jahr nur noch fünf Spiele auf der Liste sein.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Die Präposition 'seit' verlangt den Dativ: 'dem Jahr'.

  3. 3 Konjunktion: dass-Satz nach ‚denken‘ Sprachbausteine

    Man kann sich ja denken, auch das wiederum nicht genau stimmt.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach ‚denken‘ steht ein dass-Satz.

  4. 4 unbestimmter Artikel; Maskulin nach 'ist' im Nominativ Sprachbausteine

    In Österreich ist die Grundschule Teil der Volksschule.

    Show answer

    Correct answer: ein

    Weil 'Teil' maskulin ist, heißt es im Nominativ 'ein Teil'.

  5. 5 Konjugation von „heißen“ (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Das ist französisch und „nach der Karte“.

    Show answer

    Correct answer: heißt

    Das Subjekt „das“ erfordert die 3. Person Singular „heißt“.

  6. 6 Kausale Konjunktion Sprachbausteine

    Man errichtet nur einen kleinen Teil, es zu teuer wäre, das gesamte Gebäude neu zu bauen.

    Show answer

    Correct answer: weil

    'weil' leitet einen Kausalsatz ein, der den Grund angibt. Die anderen Konjunktionen passen nicht zum Sinn.

  7. 7 Artikel und Kasus nach 'als' (Nominativ feminin) Sprachbausteine

    Eine Sprache ist eine Sprache, wenn sie genügend anders ist als andere Sprache.

    Show answer

    Correct answer: eine

    Nach 'als' steht derselbe Kasus wie beim Subjekt. 'Sprache' ist feminin Nominativ, daher 'eine'. 'einen' ist maskulin oder Akkusativ, 'einem' Dativ, 'einer' Dativ oder Genitiv.

  8. 8 Adjektivendung nach unbestimmtem Artikel im Nominativ Singular Femininum Sprachbausteine

    Das wäre auf dem Fahrrad schon eine ziemlich Leistung.

    Show answer

    Correct answer: gute

    Nach 'eine' steht im Nominativ das Adjektiv mit der Endung -e: eine gute Leistung.

  9. 9 Konditionale/temporale Subjunktion: ‚wenn‘ leitet den Bedingungssatz ein. Sprachbausteine

    Besonders vorsichtig sollte man sein, man Bilder teilt, auch Fotos von sich selber.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Der Nebensatz nennt die Situation, in der man vorsichtig sein soll. ‚Weil‘ gäbe einen Grund an, der hier nicht passt.

  10. 10 Konjunktion: temporal/konditional Sprachbausteine

    Ähnlich sieht es aus, man einen Teil von alten Gebäuden wiederaufbaut.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Das Wort 'wenn' passt, weil hier ein allgemeiner Fall beschrieben wird. 'als' benutzt man nur für einmalige Ereignisse in der Vergangenheit.

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.