Practice · A2 · Leseverstehen

German A2 Reading Comprehension — Set 2

Set 2 of 6 — questions 11 to 20 of 58. Back to set 1.

10 in this set
58 A2 total
Set 2 of 6 position
Leseverstehen format

Digitale Fotos kann man viel einfacher verändern als die Foto früher. Mit einem Bildbearbeitungsprogramm im Computer macht man Fotos heller oder dunkler, verändert Farben, schneidet etwas aus oder fügt Bilder zusammen. Manche Leute glauben deshalb nicht mehr, was sie auf einem Foto sehen, weil es ja verändert sein könnte. Allerdings war es schon früher möglich, etwas auf einem Negativ zu verfälschen. Aber natürlich ist es jetzt leichter als früher, ein Foto zu fälschen und damit etwas zu zeigen, das es gar nicht gibt.

Wenn man ein Bild von etwas oder von jemandem haben wollte, musste es gemalt oder gezeichnet werden. Das änderte sich mit der Fotografie. Nach einiger Zeit lernte man, Fotos zu vervielfältigen, sogar in einer Zeitung. Bis dahin wussten die Leute meist gar nicht, wie ihr König oder eine beliebte Schriftstellerin aussahen. Aber die Leute ließen auch gern Fotos von sich und ihren Verwandten machen. Zuvor wussten die meisten Leute gar nicht, wie ihre Großeltern als Kinder ausgesehen haben, denn Gemälde malen lassen war viel teurer.

  1. 1 Leseverstehen

    Was wussten die Menschen früher oft nicht?

    Show answer

    Correct answer: Wie ihr König aussah.

    In the text Bis dahin wussten die Leute meist gar nicht, wie ihr König oder eine beliebte Schriftstellerin aussahen.

    Vor der Fotografie waren die Gesichter berühmter Leute unbekannt.

  2. 2 Leseverstehen

    Warum hatten die meisten Menschen früher keine Bilder von ihren Großeltern als Kinder?

    Show answer

    Correct answer: Weil Gemälde viel zu teuer waren.

    In the text Zuvor wussten die meisten Leute gar nicht, wie ihre Großeltern als Kinder ausgesehen haben, denn Gemälde malen lassen war viel teurer.

    Nur reiche Leute konnten sich ein Gemälde leisten.

Der Frühling oder das Frühjahr ist eine Jahreszeit. Nach dem Winter, der kalten Jahreszeit, wird es im Frühling wieder wärmer. Auf den Frühling folgt dann der Sommer.

Im Frühling wachsen und blühen die Pflanzen wieder. Die Landschaft wird wieder grün. Viele Tiere bekommen ihre Jungen. Die Bauern mähen die Wiesen und machen Heu.

Für die Wetterforscher beginnt der Frühling auf der Nordhalbkugel am 1. März und dauert bis zum 31. Mai. Frühlingsmonate sind also der März, der April und der Mai. Für die Astronomen jedoch beginnt der Frühling zur Tag-und-Nacht-Gleiche, wenn die Tage und Nächte also gleich lang sind. Das ist in den nächsten Jahren immer der 20. März, es kann aber auch der 19. oder 21. März sein. In diese Zeit fällt das Osterfest. Der Frühling endet bei der Sommersonnenwende, wenn die Tage am längsten sind. Das ist am 20. oder 21. Juni, und damit beginnt dann der Sommer.

  1. 3 Leseverstehen

    Wann endet der Frühling für die Astronomen?

    Show answer

    Correct answer: Wenn die Tage am längsten sind.

    In the text Der Frühling endet bei der Sommersonnenwende, wenn die Tage am längsten sind.

    Die Sommersonnenwende ist im Text als Ende des Frühlings genannt; dann sind die Tage am längsten.

  2. 4 Leseverstehen

    Was passiert im Frühling dem Text nach?

    Show answer

    Correct answer: Die Pflanzen wachsen und blühen wieder.

    In the text Im Frühling wachsen und blühen die Pflanzen wieder.

    Im Text steht, dass die Pflanzen im Frühling wieder wachsen und blühen. Die anderen Aussagen kommen im Text nicht vor.

  3. 5 Leseverstehen

    Wann beginnt der Frühling für die Wetterforscher?

    Show answer

    Correct answer: Am 1. März.

    In the text Für die Wetterforscher beginnt der Frühling auf der Nordhalbkugel am 1. März

    Der Text nennt den 1. März als Beginn des Frühlings für die Wetterforscher.

Für die Mutter und auch das Baby ist eine Geburt sehr anstrengend. Viele Mütter gehen deshalb in ein Krankenhaus. Bei der Geburt helfen Ärzte und Hebammen. Das sind Menschen, die besonders für diese Hilfe ausgebildet sind. Manche Mütter gehen auch in ein besonderes Haus, das Geburtshaus. Dort arbeiten keine Ärzte, sondern nur Hebammen. Manche Frauen entscheiden sich auch für eine Hausgeburt. Das heißt: Das Baby soll in der Wohnung der Frau zur Welt kommen. Eine Hebamme kommt dann nach Hause und bleibt, bis das Kind geboren ist und sicher ist, dass es Mutter und Baby gut geht.

Für die meisten Frauen und Männer ist die Geburt eines Kindes ein ganz besonderer Moment, auf den sie sich sehr freuen. Deswegen kann auch der Vater bei der Geburt dabei sein, wenn er möchte. Er kann der Frau helfen, sie unterstützen und beobachten, wie sein Kind geboren wird.

  1. 6 Leseverstehen

    Was bedeutet eine Hausgeburt?

    Show answer

    Correct answer: Das Baby wird in der Wohnung der Mutter geboren.

    In the text Das Baby soll in der Wohnung der Frau zur Welt kommen.

    Bei einer Hausgeburt kommt das Baby zu Hause, in der Wohnung der Mutter, zur Welt.

  2. 7 Leseverstehen

    Was ist ein Geburtshaus?

    Show answer

    Correct answer: Ein Haus, in dem nur Hebammen arbeiten.

    In the text Dort arbeiten keine Ärzte, sondern nur Hebammen.

    Das Geburtshaus ist ein besonderes Haus, in dem nur Hebammen arbeiten.

Ganz kleine Kinder haben noch kein Gewissen. Sie müssen noch lernen, was Gut und Böse bedeutet und was am Bösen schlimm ist. Allerdings gibt es Leute, die es nie lernen. Sie kennen den Unterschied von Gut und Böse nicht oder es macht ihnen nichts aus, Schlechtes zu tun. Es kann sein, dass das an ihrem Gehirn liegt, dass sie also krank sind.

  1. 8 Leseverstehen

    Was bedeutet 'es macht ihnen nichts aus, Schlechtes zu tun'?

    Show answer

    Correct answer: Sie finden es nicht schlimm, Böses zu tun.

    In the text oder es macht ihnen nichts aus, Schlechtes zu tun

    Die Wendung bedeutet, dass jemand keine Bedenken hat, etwas Schlechtes zu tun.

  2. 9 Leseverstehen

    Was könnte laut Text die Ursache dafür sein, dass manche Menschen nie lernen, Gut und Böse zu unterscheiden?

    Show answer

    Correct answer: Sie haben ein krankes Gehirn.

    In the text Es kann sein, dass das an ihrem Gehirn liegt, dass sie also krank sind.

    Der Text nennt als mögliche Ursache eine Krankheit des Gehirns.

In Österreich ist die Grundschule ein Teil der Volksschule. In der Schweiz spricht man von der Primarstufe. Sie dauert sechs Jahre lang: Die Kinder kommen mit sieben Jahren und bleiben, bis sie etwa 13 Jahre alt sind.

  1. 10 Leseverstehen

    Wie alt sind die Kinder ungefähr, wenn sie die Schule beenden?

    Show answer

    Correct answer: ungefähr 13 Jahre

    In the text Die Kinder kommen mit sieben Jahren und bleiben, bis sie etwa 13 Jahre alt sind.

    Das Ende ist mit etwa 13 Jahren genannt.

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.