Practice · A2 · Richtig oder Falsch

German A2 True or False — Set 2

Set 2 of 6 — questions 11 to 20 of 51. Back to set 1.

10 in this set
51 A2 total
Set 2 of 6 position
Richtig oder Falsch format

Digitale Fotos kann man viel einfacher verändern als die Foto früher. Mit einem Bildbearbeitungsprogramm im Computer macht man Fotos heller oder dunkler, verändert Farben, schneidet etwas aus oder fügt Bilder zusammen. Manche Leute glauben deshalb nicht mehr, was sie auf einem Foto sehen, weil es ja verändert sein könnte. Allerdings war es schon früher möglich, etwas auf einem Negativ zu verfälschen. Aber natürlich ist es jetzt leichter als früher, ein Foto zu fälschen und damit etwas zu zeigen, das es gar nicht gibt.

Wenn man ein Bild von etwas oder von jemandem haben wollte, musste es gemalt oder gezeichnet werden. Das änderte sich mit der Fotografie. Nach einiger Zeit lernte man, Fotos zu vervielfältigen, sogar in einer Zeitung. Bis dahin wussten die Leute meist gar nicht, wie ihr König oder eine beliebte Schriftstellerin aussahen. Aber die Leute ließen auch gern Fotos von sich und ihren Verwandten machen. Zuvor wussten die meisten Leute gar nicht, wie ihre Großeltern als Kinder ausgesehen haben, denn Gemälde malen lassen war viel teurer.

  1. 1 Richtig oder Falsch

    Früher war es unmöglich, ein Foto zu verändern.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Allerdings war es schon früher möglich, etwas auf einem Negativ zu verfälschen.

    Man konnte Fotos verändern, aber es war schwieriger als heute.

  2. 2 Richtig oder Falsch

    Viele Menschen kannten früher das Gesicht ihres Königs nicht, weil es keine Fotos in Zeitungen gab.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Bis dahin wussten die Leute meist gar nicht, wie ihr König oder eine beliebte Schriftstellerin aussahen.

    Erst als Fotos in Zeitungen gedruckt wurden, lernten die Leute das Aussehen ihres Königs kennen.

Der Frühling oder das Frühjahr ist eine Jahreszeit. Nach dem Winter, der kalten Jahreszeit, wird es im Frühling wieder wärmer. Auf den Frühling folgt dann der Sommer.

Im Frühling wachsen und blühen die Pflanzen wieder. Die Landschaft wird wieder grün. Viele Tiere bekommen ihre Jungen. Die Bauern mähen die Wiesen und machen Heu.

Für die Wetterforscher beginnt der Frühling auf der Nordhalbkugel am 1. März und dauert bis zum 31. Mai. Frühlingsmonate sind also der März, der April und der Mai. Für die Astronomen jedoch beginnt der Frühling zur Tag-und-Nacht-Gleiche, wenn die Tage und Nächte also gleich lang sind. Das ist in den nächsten Jahren immer der 20. März, es kann aber auch der 19. oder 21. März sein. In diese Zeit fällt das Osterfest. Der Frühling endet bei der Sommersonnenwende, wenn die Tage am längsten sind. Das ist am 20. oder 21. Juni, und damit beginnt dann der Sommer.

  1. 3 Richtig oder Falsch

    Im Frühling wird es wieder wärmer als im Winter.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Nach dem Winter, der kalten Jahreszeit, wird es im Frühling wieder wärmer.

    Genau das steht im ersten Abschnitt.

  2. 4 Richtig oder Falsch

    Für die Astronomen beginnt der Frühling am 1. März.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Für die Astronomen jedoch beginnt der Frühling zur Tag-und-Nacht-Gleiche

    Am 1. März beginnt der Frühling für die Wetterforscher, nicht für die Astronomen.

Für die Mutter und auch das Baby ist eine Geburt sehr anstrengend. Viele Mütter gehen deshalb in ein Krankenhaus. Bei der Geburt helfen Ärzte und Hebammen. Das sind Menschen, die besonders für diese Hilfe ausgebildet sind. Manche Mütter gehen auch in ein besonderes Haus, das Geburtshaus. Dort arbeiten keine Ärzte, sondern nur Hebammen. Manche Frauen entscheiden sich auch für eine Hausgeburt. Das heißt: Das Baby soll in der Wohnung der Frau zur Welt kommen. Eine Hebamme kommt dann nach Hause und bleibt, bis das Kind geboren ist und sicher ist, dass es Mutter und Baby gut geht.

Für die meisten Frauen und Männer ist die Geburt eines Kindes ein ganz besonderer Moment, auf den sie sich sehr freuen. Deswegen kann auch der Vater bei der Geburt dabei sein, wenn er möchte. Er kann der Frau helfen, sie unterstützen und beobachten, wie sein Kind geboren wird.

  1. 5 Richtig oder Falsch

    Der Vater kann bei der Geburt dabei sein, wenn er möchte.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Deswegen kann auch der Vater bei der Geburt dabei sein, wenn er möchte.

    Der Text sagt, dass der Vater bei der Geburt dabei sein kann.

  2. 6 Richtig oder Falsch

    Im Geburtshaus helfen Ärzte und Hebammen.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Dort arbeiten keine Ärzte, sondern nur Hebammen.

    Im Geburtshaus arbeiten keine Ärzte, also ist die Aussage falsch.

Ganz kleine Kinder haben noch kein Gewissen. Sie müssen noch lernen, was Gut und Böse bedeutet und was am Bösen schlimm ist. Allerdings gibt es Leute, die es nie lernen. Sie kennen den Unterschied von Gut und Böse nicht oder es macht ihnen nichts aus, Schlechtes zu tun. Es kann sein, dass das an ihrem Gehirn liegt, dass sie also krank sind.

  1. 7 Richtig oder Falsch

    Laut Text ist sicher, dass ein krankes Gehirn die Ursache für böses Handeln ist.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Es kann sein, dass das an ihrem Gehirn liegt

    Der Text spricht nur von einer Möglichkeit ('kann sein'), nicht von Sicherheit.

  2. 8 Richtig oder Falsch

    Manchen Menschen ist es egal, wenn sie etwas Schlechtes tun.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text es macht ihnen nichts aus, Schlechtes zu tun

    Der Satz ist eine direkte Paraphrase der Textstelle.

Der neue Staat hatte es schwer. Das Land hatte Gewaltherrscher und war einige Jahre lang auch geteilt. An Frankreich musste es lange Zeit Geld zahlen. Auch heute noch ist die Demokratie in Haiti schwach. Die Menschen müssen immer wieder Angst vor einem neuen Gewaltherrscher haben.

  1. 9 Richtig oder Falsch

    Haiti war früher einige Jahre lang geteilt.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text war einige Jahre lang auch geteilt

    Im Text steht: 'Das Land hatte Gewaltherrscher und war einige Jahre lang auch geteilt.'

  2. 10 Richtig oder Falsch

    Haiti muss immer noch Geld an Frankreich zahlen.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text An Frankreich musste es lange Zeit Geld zahlen.

    Das Verb 'musste' steht in der Vergangenheit, es ist nicht gesagt, dass es heute noch so ist.

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.