Practice · C2 · Richtig oder Falsch

German C2 True or False — Set 6

Set 6 of 8 — questions 51 to 60 of 79. Back to set 1.

10 in this set
79 C2 total
Set 6 of 8 position
Richtig oder Falsch format

Eine Legende ist ähnlich wie eine Sage. Das Wort „Legende“ hat mit „lesen“ zu tun. Dieser Ausdruck kann auch noch eine weitere Bedeutung haben: Es ist der kurze Text, der unter einem Bild steht und das Bild erklärt. Oft nennt man das auch „Bildlegende“ oder „Bildunterschrift“. Schließlich ist das ja auch etwas, was man lesen kann oder soll.

  1. 1 Richtig oder Falsch

    Eine Legende ist genau dasselbe wie eine Sage.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Eine Legende ist ähnlich wie eine Sage.

    Im Text heißt es nur „ähnlich“, nicht „dasselbe“.

  2. 2 Richtig oder Falsch

    Die Bildunterschrift kann auch als „Bildlegende“ bezeichnet werden.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Oft nennt man das auch „Bildlegende“ oder „Bildunterschrift“.

    Der Text nennt beide Begriffe als gleichbedeutend für den Text unter einem Bild.

Man kann sich ja denken, dass auch das wiederum nicht genau stimmt. Auch das muss man wieder korrigieren. Aber bis das notwendig ist, dauert es noch sehr, sehr lange.

  1. 3 Richtig oder Falsch

    Eine weitere Korrektur wird in sehr kurzer Zeit nötig sein.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Aber bis das notwendig ist, dauert es noch sehr, sehr lange.

    Der Text sagt das Gegenteil: Es dauert noch sehr, sehr lange.

  2. 4 Richtig oder Falsch

    Man kann sich denken, dass auch das nicht genau stimmt.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text dass auch das wiederum nicht genau stimmt.

    Diese Aussage wird im Text wörtlich bestätigt.

Bei der Scheidung müssen noch viele Dinge geregelt werden. Wenn die ehemaligen Partner Kinder haben, entscheidet der Richter, bei wem die Kinder bleiben. Das Geld der ehemaligen Partner wird oft aufgeteilt, und der reichere der Partner muss dem ärmeren immer noch etwas jeden Monat bezahlen, den Unterhalt. Für die ehemaligen Partner, für und Kinder, aber auch für Familie und Freunde, ist eine Scheidung etwas sehr Trauriges.

  1. 5 Richtig oder Falsch

    Auch Freunde und erweiterte Familie sind von der Traurigkeit einer Scheidung betroffen.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text für Familie und Freunde, ist eine Scheidung etwas sehr Trauriges

    Im Text werden ausdrücklich Familie und Freunde als betroffen genannt.

  2. 6 Richtig oder Falsch

    Nach einer Scheidung bleiben für die früheren Partner kaum noch Regelungen offen.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Bei der Scheidung müssen noch viele Dinge geregelt werden

    Der Text sagt, dass viele Dinge geregelt werden müssen, nicht nur wenige.

Spiel des Jahres heißt ein Preis für Brettspiele. Es ist eine besonders angesehene Auszeichnung. Wenn ein Spiel mit diesem Preis ausgezeichnet worden ist, kaufen es viel mehr Menschen als sonst. Für Kinderspiele hat man einen eigenen Preis erfunden.

Diese Auszeichnung kommt von einem Verein, der Spiel des Jahres e.V. heißt. Den Verein gibt es seit dem Jahr 1979. Mitglied im Verein sind Journalisten, die sich für Spiele interessieren. Sie schreiben zum Beispiel für Zeitungen Kritiken. Eine Kritik ist ein Text, in dem etwas beschrieben und beurteilt wird. Kritik ist also nicht nur Meckerei, sondern sie würdigt das Gute und das Schlechte.

Der Verein sorgt dafür, dass es eine Jury gibt, die die Spiele beurteilt. Die Jury ist eine Gruppe von 10 Mitgliedern des Vereins. Zuerst macht sie eine Liste von drei guten Spielen, die vor kurzem erschienen sind. Dann wählt sie das beste Spiel aus.

  1. 7 Richtig oder Falsch

    Die Jury besteht aus zehn Mitgliedern des Vereins.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Die Jury ist eine Gruppe von 10 Mitgliedern des Vereins.

    Die Textstelle bestätigt die Angabe vollständig.

  2. 8 Richtig oder Falsch

    Ein Spiel muss einen Preis gewinnen, um auf der Empfehlungsliste zu stehen.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Auch wenn ein Spiel am Ende keinen Preis gewinnt: Für das Spiel ist es bereits gut, wenn es auf der „Empfehlungsliste“ steht.

    Der Text sagt ausdrücklich, dass auch ein Spiel ohne Preisgewinn auf der Liste stehen kann.

  3. 9 Richtig oder Falsch

    Vor 2016 standen mehr als fünf Spiele auf der Empfehlungsliste.

    Show answer

    Correct answer: Richtig

    In the text Anfangs hatte man noch sehr viele Spiele auf dieser Liste. Seit dem Jahr 2016 sollen jedes Jahr nur noch fünf Spiele auf der Liste sein.

    „Anfangs … sehr viele“ und später „nur noch fünf“ zeigt: Früher waren es mehr als fünf.

Wenn man ein Steiger werden will, muss man eine Bergschule oder eine Bergfachschule besuchen. Man kann auch ein Studium an einer technischen Hochschule machen. Außerdem muss man fit und zuverlässig sein.

  1. 10 Richtig oder Falsch

    Wenn man fit und zuverlässig ist, hat man damit bereits alle Voraussetzungen erfüllt, um Steiger zu werden.

    Show answer

    Correct answer: Falsch

    In the text Wenn man ein Steiger werden will, muss man eine Bergschule oder eine Bergfachschule besuchen.

    Zusätzlich zur Fitness und Zuverlässigkeit ist der Schulbesuch zwingend erforderlich.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.