Practice · A2 · Sprachbausteine

German A2 Grammar Gap-Fill — Set 3

Set 3 of 9 — questions 21 to 30 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 A2 total
Set 3 of 9 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präteritum von 'haben' nach dem Subjekt 'man' und der Zeitangabe 'Anfangs'. Sprachbausteine

    Anfangs man noch sehr viele Spiele auf dieser Liste.

    Show answer

    Correct answer: hatte

    Anfangs verlangt die Vergangenheitsform; zu 'man' passt 'hatte'.

  2. 2 Verbform (Präsens, 3. Person Singular) nach dem Subjekt 'der Kindergarten' Sprachbausteine

    In Österreich der Kindergarten für fünf- bis sechsjährige Kinder verpflichtend.

    Show answer

    Correct answer: ist

    Der Satz steht im Präsens; 'ist' ist die richtige Form von 'sein'.

  3. 3 W-Fragewort im Nebensatz Sprachbausteine

    Es geht darum, annähernd zu zeigen, es ausgesehen haben kann.

    Show answer

    Correct answer: wie

    'wie' ist das richtige Fragewort, um die Art und Weise zu beschreiben. 'was' wäre für Dinge, 'dass' für eine Tatsache.

  4. 4 Negationsartikel als Gegenteil von 'ein' Sprachbausteine

    Jüngere Kinder haben Recht auf einen Kindergartenplatz.

    Show answer

    Correct answer: kein

    Der Text verneint den Anspruch: 'kein Recht'.

  5. 5 Verbform: 1. Person Plural Imperativ mit 'wir' Sprachbausteine

    wir Conny, Ben und Jenny aus dem Bild oben als Beispiel:

    Show answer

    Correct answer: Nehmen

  6. 6 Präposition 'für' mit Akkusativ Sprachbausteine

    Man arbeitet sehr viel und bekommt nicht so viel Geld die Arbeit.

    Show answer

    Correct answer: für

    Die feste Verbindung ist 'Geld für die Arbeit'.

  7. 7 temporaler Konnektor 'wenn' Sprachbausteine

    Für die Astronomen jedoch beginnt der Herbst zur Tag-und-Nacht-Gleiche, die Tage und Nächte also gleich lang sind.

    Show answer

    Correct answer: wenn

  8. 8 Präposition mit Dativ (lokale Angabe) Sprachbausteine

    Sein Haus, dem er wohnte und arbeitete, ist heute ein Museum.

    Show answer

    Correct answer: in

    Man wohnt in einem Haus. Daher ist 'in' die richtige Präposition, gefolgt von Dativ 'dem'.

  9. 9 Präposition in der Wendung 'Angst vor' Sprachbausteine

    Die Menschen müssen immer wieder Angst einem neuen Gewaltherrscher haben.

    Show answer

    Correct answer: vor

  10. 10 temporale Konjunktion: bis Sprachbausteine

    Aber das notwendig ist, dauert es noch sehr, sehr lange.

    Show answer

    Correct answer: bis

    Die Konjunktion ‚bis‘ bedeutet ‚bis zu dem Zeitpunkt‘.

Switch format

Other A2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.