Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 9

Set 9 of 14 — questions 81 to 90 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 9 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen nach ‚etwas‘ Sprachbausteine

    Schließlich ist das ja auch etwas, man lesen kann oder soll.

    Show answer

    Correct answer: was

    Nach einem unbestimmten Pronomen wie ‚etwas‘ verwendet man ‚was‘.

  2. 2 Feste Verbindung: 'stehen für' Sprachbausteine

    Eine Farbe erscheint möglicherweise immer wieder an verschiedenen Stellen, und sie steht einen Gedanken oder ein Gefühl.

    Show answer

    Correct answer: für

  3. 3 Temporale/Konditionale Konjunktion 'wenn' in Verbindung mit 'will'. Sprachbausteine

    man ein Steiger werden will, muss man eine Bergschule oder eine Bergfachschule besuchen.

    Show answer

    Correct answer: Wenn

  4. 4 bestimmter Artikel im Plural Sprachbausteine

    Science Center können viele unterschiedliche Namen haben.

    Show answer

    Correct answer: Die

    Das Subjekt 'Science Center' steht im Plural und verlangt den Artikel 'die'.

  5. 5 Interrogativpronomen/Konnektor – Art und Weise Sprachbausteine

    Es geht darum, annähernd zu zeigen, es ausgesehen haben kann.

    Show answer

    Correct answer: wie

    'wie' leitet einen indirekten Fragesatz ein, der die Art und Weise beschreibt.

  6. 6 Präposition mit Dativ nach „fehlen“ Sprachbausteine

    Wenn zu viele Autos dieselbe Straße benutzen wollen, fehlt es ihnen Platz, und es kommt zum Stau.

    Show answer

    Correct answer: an

    Das Verb „fehlen an“ verlangt die Präposition „an“ mit Dativ.

  7. 7 Dativobjekt nach „geben“ Sprachbausteine

    Dafür gibt das Unternehmen Geld.

    Show answer

    Correct answer: ihm

    Das Verb „geben“ verlangt ein Dativobjekt. „ihm“ ist Dativ Singular Maskulinum/Neutrum, hier für „der Arbeitnehmer“.

  8. 8 Korrelative Konjunktion (Wenn ..., dann ...) Sprachbausteine

    Wenn es heißt: „Deine Worte haben mir gefallen“, denkt man mehr an die Rede insgesamt.

    Show answer

    Correct answer: dann

    Im Satzgefüge mit „wenn“ am Anfang folgt im Hauptsatz „dann“.

  9. 9 Genitiv des unbestimmten Artikels nach der Präposition 'während' Sprachbausteine

    Während Jahres gibt es vier Jahreszeiten, nämlich Frühling, Sommer, Herbst und Winter.

    Show answer

    Correct answer: eines

  10. 10 Präposition mit Akkusativ (das Zuckerfest) Sprachbausteine

    In islamischen Ländern sind Schulen, Universitäten, Ämter und Banken extra das Zuckerfest geschlossen.

    Show answer

    Correct answer: für

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.