Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 14 — questions 71 to 80 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 8 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Konnektor für einen finalen Infinitivsatz: um … zu Sprachbausteine

    Mit Arbeit meint man meist eine Tätigkeit, die man macht, Geld zu verdienen.

    Show answer

    Correct answer: um

    Für einen Zweck mit Infinitiv verwendet man „um … zu“. Die anderen Präpositionen passen hier nicht.

  2. 2 Negationsartikel: Verneinung von ‚ein Recht‘ (Akkusativ Neutrum). Sprachbausteine

    Jüngere Kinder haben Recht auf einen Kindergartenplatz.

    Show answer

    Correct answer: kein

    Der Text sagt ‚kein Recht‘; die Verneinung von ‚ein Recht‘ ist ‚kein Recht‘.

  3. 3 Relativpronomen (Neutrum, Akkusativ) Sprachbausteine

    Für einen Beruf muss man etwas gelernt haben, man im Beruf braucht.

    Show answer

    Correct answer: das

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'etwas' (Neutrum) und steht im Akkusativ, daher 'das'.

  4. 4 Verbform in der festen Wendung „es gibt“ Sprachbausteine

    Aber auch auf Flüssen und anderen Wasserstraßen es Staus.

    Show answer

    Correct answer: gibt

    Die Wendung „es gibt“ bedeutet „es existiert“ und verlangt die Verbform „gibt“.

  5. 5 Feste Präposition des Verbs 'begeistern': jemanden für etwas begeistern. Sprachbausteine

    Deswegen ist es schwierig, Leute den Beruf zu begeistern.

    Show answer

    Correct answer: für

    Das Verb 'begeistern' wird mit 'für' verwendet.

  6. 6 Relativpronomen im Dativ nach 'jemand anders' Sprachbausteine

    Dann kann es aber noch sein, dass ein Polizist den Verkehr regelt, oder jemand anders, der Staat das erlaubt hat.

    Show answer

    Correct answer: dem

  7. 7 Präposition nach dem Verb ‚reden‘ (reden über + Akkusativ) Sprachbausteine

    In der Grammatik redet man Sprache.

    Show answer

    Correct answer: über

    Das Verb „reden“ regiert die Präposition „über“ (über etwas sprechen).

  8. 8 Konzessive Subjunktion in der festen Verbindung 'auch wenn' Sprachbausteine

    Auch ein Spiel am Ende keinen Preis gewinnt: Für das Spiel ist es bereits gut, wenn es auf der „Empfehlungsliste“ steht.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Nur 'auch wenn' ergibt den konzessiven Sinn ‚selbst in dem Fall, dass‘.

  9. 9 Konjunktion für eine Alternative Sprachbausteine

    Das Auto muss öfter langsam fahren gar stoppen.

    Show answer

    Correct answer: oder

    Die Verbindung von „langsam fahren“ und „gar stoppen“ ist eine Alternative, daher „oder“.

  10. 10 temporale Präposition Sprachbausteine

    Einen Verein soll es dauerhaft geben, nicht nur eine kurze Zeit.

    Show answer

    Correct answer: für

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.