Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 12

Set 12 of 14 — questions 111 to 120 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 12 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition nach 'Prüfung' bei Institutionen (an der Berufsschule) Sprachbausteine

    Die theoretische Prüfung der Berufsschule ist so ähnlich wie eine Klassenarbeit in der Schule vorher.

    Show answer

    Correct answer: an

    Die feste Präposition ist 'an' bei 'Prüfung an der Berufsschule'.

  2. 2 Vergleichspartikel nach Komparativ Sprachbausteine

    Fragt man Wissenschaftler, dann sagen viele: Eine Sprache ist eine Sprache, wenn sie genügend anders ist eine andere Sprache.

    Show answer

    Correct answer: als

    Nach „anders“ steht im Vergleich „als“.

  3. 3 Verbform im Präteritum (3. Person Singular mit 'man') Sprachbausteine

    Anfangs man noch sehr viele Spiele auf dieser Liste.

    Show answer

    Correct answer: hatte

    Das Präteritum von 'haben' lautet bei 'man' 'hatte'; 'hat' wäre Präsens, 'hätte' Konjunktiv.

  4. 4 Temporale Präposition mit Dativ (in den drei Jahren) Sprachbausteine

    Die Auszubildenden müssen dazu wissen, was sie den drei Jahren an der Berufsschule gelernt haben.

    Show answer

    Correct answer: in

    Für einen Zeitraum verwendet man 'in' mit Dativ.

  5. 5 Präposition nach 'bestehen' Sprachbausteine

    So eine Gruppe besteht mindestens zwei Menschen.

    Show answer

    Correct answer: aus

  6. 6 Relativpronomen nach Präposition (Dativ, Femininum) Sprachbausteine

    Vielleicht hat der Verein eine Zeitschrift, in Werbung erscheint.

    Show answer

    Correct answer: der

    Der Relativsatz bezieht sich auf 'Zeitschrift' (feminin). Nach der Präposition 'in' mit Dativ steht das Relativpronomen 'der'.

  7. 7 Vergleichspartikel in der Fügung ‚ähnlich wie'; hier Vergleich zwischen aktivem Sprachenlernen und Mathematik. Sprachbausteine

    Man muss sie aktiv lernen, ähnlich die Mathematik in der Schule.

    Show answer

    Correct answer: wie

  8. 8 Präposition 'in' mit Akkusativ bei 'eintragen' Sprachbausteine

    Früher wurden Kinder den Pass ihrer Eltern eingetragen.

    Show answer

    Correct answer: in

  9. 9 Unbestimmter Artikel im Akkusativ Maskulin Sprachbausteine

    Rosa Parks war klug, beliebt und schon etwas älter, verheiratet und hatte Beruf.

    Show answer

    Correct answer: einen

    'Beruf' ist maskulin und steht nach 'hatte' im Akkusativ, daher 'einen'.

  10. 10 Indirekter Fragesatz mit 'ob' (ob ... oder) als Subjekt des Satzes. Sprachbausteine

    Wichtig ist auch, das Kind sich mit den Mitschülern gut versteht oder oft Ärger hat.

    Show answer

    Correct answer: ob

    Es geht um eine offene Frage: Versteht sich das Kind gut oder hat es Ärger? Deshalb braucht man 'ob'. 'dass' würde eine feste Tatsache einleiten.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.