Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 10

Set 10 of 14 — questions 91 to 100 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 10 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition mit Dativ bei Höhenangaben: über dem Boden Sprachbausteine

    Denn hohe Wolken liegen in einer Höhe von ungefähr 5 bis 13 Kilometern dem Boden.

    Show answer

    Correct answer: über

    Die Angabe „Kilometer über dem Boden“ ist fest und bedeutet „höher als der Boden“.

  2. 2 Präposition ‚von' mit Dativ (von dem = vom), hier zur Angabe der Art und Weise: ‚vom Zuhören' = durch das Zuhören. Sprachbausteine

    Wer älter ist, kann eine neue Sprache nicht mehr wie eine Muttersprache einfach Zuhören lernen.

    Show answer

    Correct answer: vom

  3. 3 Dativ des Artikels nach der Präposition „aus“ (Neutrum: Fenster) Sprachbausteine

    Aus Fenster eines Flugzeugs können Wolken manchmal von Nahem betrachtet werden.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Nach „aus“ steht Dativ. Das Neutrum „Fenster“ verlangt den Artikel „dem“.

  4. 4 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Treffen sich zwei Menschen, keine gemeinsame Sprache haben, dann bezahlen sie einen Dolmetscher.

    Show answer

    Correct answer: die

  5. 5 Konjunktion für einen dass-Satz Sprachbausteine

    Sie erinnern eher an ein Ereignis, zum Beispiel, man irgendwo die Olympischen Spiele besucht hat.

    Show answer

    Correct answer: dass

    'dass' leitet den Nebensatz ein, der den Inhalt des Beispiels angibt.

  6. 6 Temporale Konjunktion 'bis' nach 'dauern' Sprachbausteine

    Es hat lange gedauert, die Parlamente immer mehr Rechte erhielten.

    Show answer

    Correct answer: bis

    Nach 'dauern' steht 'bis' für den Zeitpunkt, an dem etwas eintritt. 'als' oder 'wenn' passen nicht, 'dass' wäre ein Inhaltssatz.

  7. 7 Relativpronomen nach maskulinem Nomen Sprachbausteine

    Ein Kindersoldat ist ein Kind oder ein Jugendlicher, bei einer Armee oder in einer bewaffneten Gruppe kämpfen oder helfen muss.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Bezugswort ist 'Jugendlicher' (maskulin), daher Relativpronomen 'der'.

  8. 8 Unbestimmter Artikel im Akkusativ (Maskulin) Sprachbausteine

    Sie bezahlen hohen Mitgliedsbeitrag.

    Show answer

    Correct answer: einen

    'Mitgliedsbeitrag' ist maskulin; nach 'bezahlen' steht der Akkusativ, also 'einen hohen Mitgliedsbeitrag'.

  9. 9 Relativpronomen im Nominativ Plural, Bezug auf 'Journalisten' Sprachbausteine

    Mitglied im Verein sind Journalisten, sich für Spiele interessieren.

    Show answer

    Correct answer: die

  10. 10 Possessivpronomen im Nominativ Singular maskulin Sprachbausteine

    Gut ist aber meistens Kräutertee: Dampf beruhigt die Schleimhäute.

    Show answer

    Correct answer: Sein

    Das Possessivpronomen muss mit 'Dampf' (maskulin, Nominativ Singular) kongruieren; 'Sein' ist die korrekte Form.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.