Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 11

Set 11 of 14 — questions 101 to 110 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 11 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Demonstrativpronomen im Dativ nach ‚mit' (Neutrum) Sprachbausteine

    Mit Wissen kann man für die nächsten Tage recht gut ausrechnen, wo es wann zum Beispiel regnen wird.

    Show answer

    Correct answer: diesem

    Die Präposition ‚mit' verlangt den Dativ. ‚Wissen' ist Neutrum, also heißt es ‚mit diesem Wissen'.

  2. 2 Relativpronomen Sprachbausteine

    Die Menschen, das gelernt haben, nennt man Übersetzer für Leichte Sprache.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf ‚Menschen‘ (Plural) und ist Subjekt im Relativsatz, daher nur ‚die‘.

  3. 3 Verbkonjugation: Subjekt „viele große Firmen“ (3. Person Plural) → „haben“ Sprachbausteine

    In Vilnius viele große Firmen ihre Büros.

    Show answer

    Correct answer: haben

    Das Subjekt ist Plural, daher ist die Verbform „haben“ korrekt.

  4. 4 Relativpronomen im Akkusativ Plural Sprachbausteine

    Viele Leute kennen dafür „Hausmittel“, also Tipps, sie vielleicht schon von ihren Eltern und Großeltern kennen.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Tipps' (Plural) und steht im Akkusativ, weil das Verb 'kennen' ein Akkusativobjekt verlangt.

  5. 5 Dativ Singular maskulin nach dem Verb 'geben' (indirektes Objekt) Sprachbausteine

    Wenn das jedoch nicht genügt und das Fieber sehr hoch bleibt, dann gibt er kranken Menschen ein Medikament, welches das Fieber senkt.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Das Verb 'geben' verlangt ein Dativobjekt: 'dem kranken Menschen'.

  6. 6 Konnektor nach Negation (nicht ... sondern) Sprachbausteine

    Die verwendet man, wenn man nicht wirklich einzelne Wörter meint, mehr die Aussage dahinter.

    Show answer

    Correct answer: sondern

    Nach „nicht“ verwendet man im Deutschen „sondern“, wenn eine Korrektur folgt.

  7. 7 Akkusativ Singular maskulin nach 'es gab' Sprachbausteine

    Außerdem gab es bis 2006 auch Kinderausweis für alle Kinder unter 16 Jahren.

    Show answer

    Correct answer: einen

  8. 8 Präposition mit Genitiv: 'wegen der Art' Sprachbausteine

    Manche Kunstwerke sind besonders der Art, wie mit Farben gearbeitet wurde.

    Show answer

    Correct answer: wegen

  9. 9 Verbform Präsens und Kongruenz mit dem Subjekt 'Fieber' (Singular) Sprachbausteine

    Fieber über 40 Grad gefährlich.

    Show answer

    Correct answer: ist

    Das Subjekt 'Fieber' ist Singular und der Satz steht im Präsens, daher ist 'ist' richtig.

  10. 10 Präposition mit Akkusativ bei ‚umziehen‘ – ‚umziehen in ein Gebäude‘ Sprachbausteine

    In manchen Städten sind die Politiker und Mitarbeiter ein neues Gebäude umgezogen.

    Show answer

    Correct answer: in

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.