Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 7

Set 7 of 14 — questions 61 to 70 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 7 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Subjekt-Verb-Kongruenz im Plural Sprachbausteine

    Steffi und Peter Tante und Onkel von Justus und Hendrik.

    Show answer

    Correct answer: sind

    ‚Steffi und Peter‘ sind zwei Personen, daher braucht man die Pluralform ‚sind‘.

  2. 2 W-Wort als Subjekt des Nebensatzes Sprachbausteine

    das macht, ist ein Rezitator.

    Show answer

    Correct answer: Wer

    Hier ist das Subjekt gefragt: 'Wer das macht' = 'Derjenige, der das macht'.

  3. 3 Adjektivdeklination nach bestimmtem Artikel „das“ (Nominativ Neutrum) → Endung „-e“ Sprachbausteine

    Dazu gehören die wichtigsten Unternehmen für Telefon und Mobilfunk, das Unternehmen für Energie und die größte Eisenbahngesellschaft.

    Show answer

    Correct answer: größte

    Nach „das“ wird das Adjektiv schwach dekliniert: Nominativ Neutrum → „größte“.

  4. 4 um ... zu + Infinitiv zur Angabe eines Zwecks Sprachbausteine

    Dort kommen aber immer mehrere Firmen zusammen, den Kunden ihre Angebote zu zeigen.

    Show answer

    Correct answer: um

    Es handelt sich um eine finale Angabe: 'um ... zu zeigen'.

  5. 5 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Der Verein suchte Menschen, ein Vorbild für andere sein konnten, die gegen die Rassentrennung waren.

    Show answer

    Correct answer: die

    'Menschen' ist Plural, daher ist das Relativpronomen im Nominativ 'die'.

  6. 6 Relativpronomen 'was' nach Indefinitpronomen 'das' Sprachbausteine

    Manche sagen, dass dieser Verein eigentlich das anbietet, man sonst von einem Unternehmen bekommen würde.

    Show answer

    Correct answer: was

    Nach dem Indefinitpronomen 'das' (im Sinne von 'etwas') wird das Relativpronomen 'was' verwendet.

  7. 7 Präposition nach 'sauer' (sauer über etwas sein) Sprachbausteine

    Sie selbst hat später gesagt, dass sie sauer die Regeln war und sich nicht mehr herumschubsen lassen wollte.

    Show answer

    Correct answer: über

    'sauer über' ist die korrekte Präposition für Dinge; 'sauer auf' benutzt man bei Personen.

  8. 8 Relativpronomen im Nominativ Neutrum, das sich auf ‚Kind‘ bezieht. Sprachbausteine

    Jedes Kind fünf Jahre alt ist muss an mindestens vier Tagen in der Woche in den Kindergarten gehen.

    Show answer

    Correct answer: das

    Man braucht das Relativpronomen ‚das‘, weil ‚Kind‘ Neutrum und Nominativ ist.

  9. 9 Nebenordnung (Alternativen) Sprachbausteine

    Sie würden irgendwann schmutzig werden kaputtgehen.

    Show answer

    Correct answer: oder

  10. 10 Possessivartikel im Nominativ Singular Maskulinum Sprachbausteine

    Karin ist also die Tante der drei, Mann Klaus ist der Onkel.

    Show answer

    Correct answer: ihr

    ‚Mann‘ ist maskulin und steht im Nominativ; die Possessivform zu Karin lautet ‚ihr‘.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.