Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 6

Set 6 of 14 — questions 51 to 60 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 6 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Verbkonjugation: Subjekt im Plural (Köche) Sprachbausteine

    Köche Nahrungsmittel ein und machen daraus ein Gericht.

    Show answer

    Correct answer: kaufen

  2. 2 Präposition nach ‚wichtig' (wichtig für jemanden) Sprachbausteine

    Weil das Wetter viele Menschen wichtig ist, wollten sie es schon immer vorhersagen.

    Show answer

    Correct answer: für

    Die feste Verbindung ist ‚wichtig für + Akkusativ'.

  3. 3 Vergleichspartikel nach 'ähnlich' Sprachbausteine

    Solche Verkaufsausstellungen sind im Grunde ähnlich eine Messe.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach 'ähnlich' verwendet man 'wie' für Vergleiche.

  4. 4 Passiv Präsens mit ‚werden‘ + Partizip II Sprachbausteine

    Das Wort Bucht heute aber auch noch anders angewendet.

    Show answer

    Correct answer: wird

  5. 5 Relativpronomen nach Präposition – Dativ Neutrum (Bezug: das Haus) Sprachbausteine

    Rathaus nennt man das Haus, in die Politiker und Mitarbeiter einer Stadt oder Gemeinde „Politik machen“ und arbeiten.

    Show answer

    Correct answer: dem

  6. 6 Kasus nach 'es gibt': Akkusativ (maskulin) Sprachbausteine

    Es gibt auch Ausdruck Rezitation.

    Show answer

    Correct answer: den

    Nach 'es gibt' steht der Akkusativ; 'Ausdruck' ist maskulin, deshalb 'den'.

  7. 7 Inhaltssatz mit 'dass' nach 'beweisen' Sprachbausteine

    Vor allem musste man beweisen, man reich war.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach 'beweisen' steht ein dass-Satz, da es um eine Tatsache geht. 'ob' wäre 'ob' im Sinne von 'ob etwas so ist'.

  8. 8 Verbform des Perfekts mit dem Subjekt 'Rolf Zuckowski' (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Ein bekanntes Lied über das Jahr und seine Jahresuhr Rolf Zuckowski geschrieben.

    Show answer

    Correct answer: hat

  9. 9 Temporale Subjunktion ‚nachdem‘ Sprachbausteine

    Die Ausbildung macht man normalerweise erst, man eine Schule besucht hat.

    Show answer

    Correct answer: nachdem

    Erst nachdem man die Schule besucht hat, macht man die Ausbildung. ‚bevor‘ wäre zeitlich falsch, ‚während‘ und ‚weil‘ passen nicht.

  10. 10 Temporale/konditionale Konjunktion (Bedingung) Sprachbausteine

    Dabei geht es zum Beispiel darum, wie ein Wort sich ändert, man es im Satz anders verwendet.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    „wenn“ leitet einen temporalen oder konditionalen Nebensatz ein: unter der Bedingung, dass man es anders verwendet.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.