Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 5

Set 5 of 14 — questions 41 to 50 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 5 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Subjekt-Verb-Kongruenz im Singular Sprachbausteine

    Aber auch die Mutter der drei eine Schwester, nämlich Anne.

    Show answer

    Correct answer: hat

    ‚Die Mutter der drei‘ ist Singular, deshalb ist ‚hat‘ die richtige Verbform.

  2. 2 Konnektor (finale Nebensätze) Sprachbausteine

    Viele Museen stellen die Sachen darum in Glaskästen, auch, man sie nicht stehlen kann.

    Show answer

    Correct answer: damit

  3. 3 Präposition mit Dativ bei der Ortsangabe 'auf einem Stuhl sitzen'. Sprachbausteine

    Man muss Kinder oft tragen oder selbst kleinen Stühlen sitzen.

    Show answer

    Correct answer: auf

    Man sitzt auf einem Stuhl, daher ist 'auf' richtig.

  4. 4 Infinitiv nach Modalverb 'sollen' Sprachbausteine

    Seit dem Jahr 2016 sollen jedes Jahr nur noch fünf Spiele auf der Liste .

    Show answer

    Correct answer: sein

    Nach dem Modalverb 'sollen' steht der Infinitiv 'sein'; 'sind' und 'waren' sind finite Formen.

  5. 5 Dativ nach Präposition 'von' (Demonstrativartikel) Sprachbausteine

    Von Geld lebt man.

    Show answer

    Correct answer: diesem

    Nach 'von' steht Dativ; 'Geld' ist Neutrum, daher 'diesem'.

  6. 6 Infinitivsatz mit um ... zu Sprachbausteine

    Bei einem Beruf macht man etwas, Geld zu verdienen.

    Show answer

    Correct answer: um

    Die finale Angabe 'um ... zu' ist richtig.

  7. 7 Relativpronomen im Singular Neutrum Sprachbausteine

    Das Deutsche Museum in München ist ein Beispiel dafür, ein anderes das Teylers Museum in den Niederlanden, auch eines der ältesten Museen der Welt ist.

    Show answer

    Correct answer: das

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'das Teylers Museum' (Neutrum), also 'das'.

  8. 8 Indirekter Fragesatz mit „wie“ Sprachbausteine

    Wenn man nicht weiß, ein Wort richtig geschrieben wird, kann man es nachschlagen.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Gefragt wird nach der Art der Schreibung, daher ist „wie“ richtig.

  9. 9 Dativ Plural nach Präposition 'bei' Sprachbausteine

    Bei Ampeln sieht man auch noch Verkehrsschilder.

    Show answer

    Correct answer: den

  10. 10 Nominativ Singular maskulin (Subjekt) Sprachbausteine

    Auf dem Foto darf nur Kopf zu sehen sein.

    Show answer

    Correct answer: der

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.