Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 4

Set 4 of 14 — questions 31 to 40 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 4 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen im Nominativ Maskulinum Sprachbausteine

    Es ist der kurze Text, unter einem Bild steht und das Bild erklärt.

    Show answer

    Correct answer: der

    „der“ bezieht sich auf „der kurze Text“ und ist Subjekt des Relativsatzes.

  2. 2 Konjunktion (temporal/konditional) Sprachbausteine

    Ein weiteres Problem kann entstehen, Kinder zu viel Zeit mit Computerspielen verbringen.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Nur 'wenn' passt hier als temporal-konditionale Konjunktion.

  3. 3 Akkusativ für maskuline Substantive nach 'zwei Teile' (unbestimmter Artikel) Sprachbausteine

    Oft hat diese Prüfung zwei Teile, praktischen und einen theoretischen.

    Show answer

    Correct answer: einen

    Nach 'zwei Teile' steht ein zweiter Akkusativ: einen praktischen und einen theoretischen.

  4. 4 Präposition nach 'ausgezeichnet' (Passiv mit 'mit' als Instrument/Art und Weise) Sprachbausteine

    Wenn ein Spiel diesem Preis ausgezeichnet worden ist, kaufen es viel mehr Menschen als sonst.

    Show answer

    Correct answer: mit

  5. 5 Präposition 'an' mit Dativ bei Institutionen (Studium an der Hochschule). Sprachbausteine

    Man kann auch ein Studium einer technischen Hochschule machen.

    Show answer

    Correct answer: an

  6. 6 Präposition in der festen Wendung 'zu tun haben mit' Sprachbausteine

    Sie haben aber nicht unbedingt einer Reise zu tun.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Die Wendung 'zu tun haben mit' verlangt die Präposition 'mit'.

  7. 7 Relativpronomen (Maskulin, Nominativ) Sprachbausteine

    Das ist nicht nur irgendein Schuh, irgendwie was mit „Rollen“ zu tun hat.

    Show answer

    Correct answer: der

    „Schuh“ ist maskulin und steht hier im Nominativ, daher ist „der“ als Relativpronomen korrekt.

  8. 8 Präposition zur Angabe des Zahlungsmittels nach 'bezahlen' Sprachbausteine

    Wenn man einer Karte bezahlt, dauert es manchmal mehrere Tage, bis das Geld tatsächlich abgebucht wird.

    Show answer

    Correct answer: mit

  9. 9 Akkusativ Plural des bestimmten Artikels nach dem Verb 'lernen' Sprachbausteine

    Damit können kleinere Kinder Monate von Januar bis Dezember lernen.

    Show answer

    Correct answer: die

  10. 10 Artikel (Neutrum, Akkusativ zu 'Gebäude') Sprachbausteine

    Man errichtet nur einen kleinen Teil, weil es zu teuer wäre, gesamte Gebäude neu zu bauen.

    Show answer

    Correct answer: das

    'Gebäude' ist Neutrum, im Akkusativ steht der Artikel 'das'.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.