Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 3

Set 3 of 14 — questions 21 to 30 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 3 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Verbform (Kopula) im Präsens, 3. Person Singular: ‚der Kindergarten ist‘. Sprachbausteine

    In Österreich der Kindergarten für fünf- bis sechsjährige Kinder verpflichtend.

    Show answer

    Correct answer: ist

    Das Prädikat braucht eine Form von ‚sein‘; ‚ist‘ passt zu ‚der Kindergarten‘ im Singular.

  2. 2 Konjunktion im temporalen Nebensatz Sprachbausteine

    sie dann noch anhält, sollte man einen Arzt fragen.

    Show answer

    Correct answer: Wenn

    Hier ist der temporale/konditionale Nebensatz mit 'wenn' richtig; 'als' nur für einmalige Vergangenheit, 'ob' für indirekte Entscheidungsfragen, 'weil' für Kausalzusammenhänge.

  3. 3 Konjunktion 'wenn' als konditionale Einleitung Sprachbausteine

    Je nach Land durfte man auch nicht wählen, man eine bestimmte Hautfarbe oder Religion hatte.

    Show answer

    Correct answer: wenn

    Der Satz beschreibt eine Bedingung: Nicht wählen dürfen, wenn eine bestimmte Eigenschaft vorliegt.

  4. 4 Genitivartikel Sprachbausteine

    Auch einige Universitäten unterstützen diese Art Sprache.

    Show answer

    Correct answer: der

    ‚die Art‘ verlangt den Genitiv, bei ‚Sprache‘ (feminin) lautet dieser ‚der‘.

  5. 5 Präposition ‚in‘ + Akkusativ (Wohin?) nach ‚versetzt‘ Sprachbausteine

    sondern nach rechts versetzt in besonderen kurzen Anhalteraum

    Show answer

    Correct answer: einen

  6. 6 Interrogativadverb mit Präposition 'worin' (in welchem Fach/Bereich). Sprachbausteine

    Zum Beispiel erfahren sie, ihr Kind Nachhilfeunterricht braucht.

    Show answer

    Correct answer: worin

    Man braucht Nachhilfe in einem Fach, also heißt es 'worin'. 'womit', 'woran' und 'wobei' passen nicht zur Präposition 'in'.

  7. 7 Relativpronomen im Akkusativ (Bezug auf das Neutrum 'Konto') Sprachbausteine

    Darum unterschreiben die Eltern meistens nur für ein Konto, ihr Kind nicht überziehen kann.

    Show answer

    Correct answer: das

  8. 8 Präposition Sprachbausteine

    die Leichte Sprache gibt es viele Regeln.

    Show answer

    Correct answer: Für

    Nur die Präposition ‚für‘ passt hier zur Bedeutung und zum Akkusativ in der festen Wendung.

  9. 9 Konjunktion (konsekutiv/erläuternd) Sprachbausteine

    Man soll keine persönlichen Daten über sich preisgeben, nicht sagen, wie man mit richtigem Namen heißt oder wo man wohnt.

    Show answer

    Correct answer: also

  10. 10 Konjunktion zur Verbindung zweier Alternativen Sprachbausteine

    Daher kommt auch die Bezeichnung Piano Pianoforte für das Klavier: Es kann leise oder laut spielen.

    Show answer

    Correct answer: oder

    Piano und Pianoforte sind zwei alternative Namen, deshalb „oder“.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.