Practice · B1 · Sprachbausteine

German B1 Grammar Gap-Fill — Set 2

Set 2 of 14 — questions 11 to 20 of 136. Back to set 1.

10 in this set
136 B1 total
Set 2 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition nach „übersetzen“ (aus einer Sprache in eine andere) Sprachbausteine

    Man übersetzt zum Beispiel eine Geschichte der deutschen Sprache in die englische.

    Show answer

    Correct answer: aus

  2. 2 Präposition mit Dativ zur Ortsangabe: auf der Straße Sprachbausteine

    Wenn beispielsweise eine Bushaltestelle nicht der Straße liegt, sondern nach rechts versetzt in einen besonderen kurzen Anhalteraum, dann nennt man diesen eine „Busbucht“.

    Show answer

    Correct answer: auf

  3. 3 Konjunktion zur Angabe eines Zwecks Sprachbausteine

    Das macht man, alle zusammen feiern können.

    Show answer

    Correct answer: damit

  4. 4 Subjunktion ‚wie‘ im indirekten Fragesatz Sprachbausteine

    Wenn man eine Ausbildung zum Automechaniker macht, lernt man zum Beispiel, ein Motor funktioniert und übt auch, wie man einen kaputten Motor reparieren kann.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Man lernt, auf welche Art ein Motor funktioniert. Deshalb ist ‚wie‘ richtig; ‚dass‘ und ‚ob‘ würden den Sinn verändern, ‚weil‘ ist kausal und passt nicht.

  5. 5 Relativpronomen Nominativ Plural Sprachbausteine

    Wichtiger waren Formen und Farben, etwas betonen.

    Show answer

    Correct answer: die

  6. 6 Konnektor: kausaler Nebensatz Sprachbausteine

    In vielen Ländern der Welt können aber nicht alle Kinder zur Schule gehen, sie arbeiten müssen.

    Show answer

    Correct answer: weil

  7. 7 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Automechaniker sind die Leute, kaputte Autos reparieren.

    Show answer

    Correct answer: die

    Der Relativsatz bezieht sich auf ‚die Leute‘ (Plural); das Pronomen ist Subjekt, also Nominativ: die.

  8. 8 unbestimmter Artikel im Femininum Akkusativ Sprachbausteine

    Heute macht das eigene Wissenschaft, die Meteorologie.

    Show answer

    Correct answer: eine

    ‚Wissenschaft' ist feminin; nach ‚macht das' steht der Akkusativ, daher ‚eine eigene Wissenschaft'.

  9. 9 Relativpronomen (Dativ neutrum) Sprachbausteine

    Und oft ist auch das Haus beeindruckend, in sich das Museum befindet.

    Show answer

    Correct answer: dem

  10. 10 Konnektor für einen dass-Satz nach 'gemeint' Sprachbausteine

    Damit ist meist gemeint, ein Gedicht vorgetragen wird.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Der Satz gibt den Inhalt von 'gemeint' wieder, das fordert 'dass'.

Switch format

Other B1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.