Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 3

Set 3 of 14 — questions 21 to 30 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 3 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Verbform: ‚es gibt‘ als Existenzangabe Sprachbausteine

    Für die Leichte Sprache es viele Regeln.

    Show answer

    Correct answer: gibt

    Nur ‚gibt‘ bildet mit ‚es‘ die feste Wendung ‚es gibt‘.

  2. 2 Relativadverb für Orte Sprachbausteine

    Wer schon als kleines Kind in ein Land kommt, die neue Sprache gesprochen wird, hat es wesentlich einfacher.

    Show answer

    Correct answer: wo

  3. 3 Relativpronomen Nominativ Plural Sprachbausteine

    Die Betroffenen brauchen Hilfe von Fachleuten wie Ärzten oder Psychologen, sich mit solchen Problemen gut auskennen.

    Show answer

    Correct answer: die

  4. 4 Relativpronomen Nominativ Plural Sprachbausteine

    Die Menschen, das gelernt haben, nennt man Übersetzer für Leichte Sprache.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf ‚Menschen‘ (Plural) und steht im Nominativ; daher ist ‚die‘ richtig.

  5. 5 Relativpronomen (Nominativ, Maskulin Singular) Sprachbausteine

    Das kann ein Präsident oder der Chef der Armee sein, in Wirklichkeit alle Macht hat.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'ein Präsident oder der Chef der Armee' (maskulin, Singular) und steht im Nominativ.

  6. 6 Präposition bei der festen Wendung 'sich handeln um' Sprachbausteine

    Gemeint ist eine bestimmte Art von Schuh, es handelt sich also ein neues Wort mit einer eigenen Bedeutung.

    Show answer

    Correct answer: um

    Das Verb 'sich handeln um' verlangt die Präposition 'um'.

  7. 7 Verb mit fester Präposition: sprechen von + Dativ Sprachbausteine

    Heute spricht man eher Zweit- und Drittsprache.

    Show answer

    Correct answer: von

  8. 8 Präposition bei 'aufkommen' Sprachbausteine

    Nach dem Ersten Weltkrieg musste Deutschland beispielsweise die Kriegsschäden aufkommen.

    Show answer

    Correct answer: für

    Das Verb 'aufkommen' wird mit der Präposition 'für' verbunden (aufkommen für).

  9. 9 Gebrauch des unbestimmten Artikels im Akkusativ Femininum (Bedeutung) Sprachbausteine

    Dieser Ausdruck kann auch noch weitere Bedeutung haben:

    Show answer

    Correct answer: eine

    'Bedeutung' ist feminin und steht als Akkusativobjekt von 'haben'. Daher ist die Artikelform 'eine' korrekt.

  10. 10 Pronomen: Bezug auf das neutrale Nomen 'das Kind' (Nominativ Singular). Sprachbausteine

    Eltern wollen erfahren, wie es dem Kind in der Schule geht, etwa, ob im Unterricht gut mitarbeitet und bei der Sache ist.

    Show answer

    Correct answer: es

    Das Pronomen muss in Numerus und Genus zum Nomen 'das Kind' passen: 'es'.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.