Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 2

Set 2 of 14 — questions 11 to 20 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 2 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen im Nominativ Neutrum als Subjekt des Relativsatzes Sprachbausteine

    Eine Krankenkasse ist ein Unternehmen, Menschen dabei hilft, für Ärzte und Pfleger zu bezahlen.

    Show answer

    Correct answer: das

    ‚das‘ bezieht sich auf ‚Unternehmen‘ und ist Subjekt im Relativsatz. ‚dass‘ ist eine Konjunktion, ‚den‘ und ‚dem‘ sind andere Kasus.

  2. 2 Präposition mit Dativ bei 'stehen' + Ort Sprachbausteine

    Für das Spiel ist es bereits gut, wenn es der „Empfehlungsliste“ steht.

    Show answer

    Correct answer: auf

    Die feste Wendung lautet 'auf der Liste stehen'.

  3. 3 Konnektor (dass vs. ob/weil/wenn) Sprachbausteine

    Es soll auch lernen, man im Alltag anpacken muss, um überhaupt leben zu können und um etwas zu erreichen.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach 'lernen' steht hier ein Inhaltsatz mit 'dass'. Die anderen Konnektoren würden die Bedeutung verändern oder grammatisch nicht passen.

  4. 4 Präposition mit Akkusativ (für + Akk.) Sprachbausteine

    In fast allen Ländern der Erde ist es heute verboten, Kinder den Krieg einzusetzen.

    Show answer

    Correct answer: für

  5. 5 Subjunktion mit finaler Bedeutung ('damit' = so dass, um zu). Sprachbausteine

    Sie lernen, wie sie besser mit dem Betroffenen umgehen können, es in der Familie weniger Ärger gibt.

    Show answer

    Correct answer: damit

  6. 6 Präposition mit Dativ: temporale Angabe 'in der Woche' Sprachbausteine

    Während einer Ausbildung arbeiten die Azubis meistens drei Tage der Woche in einer Firma, einer Werkstatt oder einem Geschäft und lernen, was man in dem Beruf können muss und welche Aufgaben man hat.

    Show answer

    Correct answer: in

  7. 7 Infinitiv nach dem Modalverb 'können' Sprachbausteine

    Damit können kleinere Kinder die Monate von Januar bis Dezember .

    Show answer

    Correct answer: lernen

  8. 8 Relativadverb bei zeitlichem Bezug Sprachbausteine

    So können die Feiertage unterschiedlich sein oder die Zeiten, Läden geöffnet haben dürfen.

    Show answer

    Correct answer: wann

    Das Relativadverb 'wann' bezieht sich auf 'die Zeiten'.

  9. 9 Indirekter Fragesatz mit „wie“ Sprachbausteine

    Es geht darum, annähernd zu zeigen, es ausgesehen haben kann.

    Show answer

    Correct answer: wie

  10. 10 Präposition mit Dativ (lokale Angabe) Sprachbausteine

    Wenn einem Staat eine kleine Gruppe oder nur ein Einzelner das Sagen hat, nennt man das eine Diktatur.

    Show answer

    Correct answer: in

    Die Präposition 'in' wird verwendet, um den Ort (Staat) anzugeben, in dem etwas geschieht.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.