Practice · C1 · Sprachbausteine

German C1 Grammar Gap-Fill — Set 2

Set 2 of 14 — questions 11 to 20 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 C1 total
Set 2 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Kasus nach dem Nomen „Beschreibung“ (Genitiv Feminin Singular) Sprachbausteine

    An sich ist eine Grammatik nur eine Beschreibung Sprache: Sprachwissenschaftler erklären, wie die Sprache funktioniert.

    Show answer

    Correct answer: einer

    Nach „Beschreibung“ steht eine Genitivergänzung; „Sprache“ ist feminin, daher lautet der unbestimmte Artikel „einer“.

  2. 2 bestimmter Artikel im Akkusativ (Singular Femininum) Sprachbausteine

    Wenn ein Mensch Fieber hat, behandelt der Arzt Krankheit, die die Ursache des Fiebers ist.

    Show answer

    Correct answer: die

    Nach 'behandelt' steht das Akkusativobjekt; 'Krankheit' ist feminin, daher 'die Krankheit'.

  3. 3 Präpositionaladverb zu 'denken an': 'woran'. Sprachbausteine

    Sonst könnte man nicht richtig verstehen, die Menschen damals gedacht haben.

    Show answer

    Correct answer: woran

    Die feste Verbindung ist 'denken an', im Nebensatz als 'woran'.

  4. 4 Akkusativ (maskulin) nach 'finden' Sprachbausteine

    Manchmal muss der Staat auch helfen, guten Ersatz zu finden.

    Show answer

    Correct answer: einen

  5. 5 Präposition zur Angabe des Agens im Passiv Sprachbausteine

    Die Medien werden der Regierung beherrscht, damit sie nur die Informationen verbreiten, die der Regierung recht sind.

    Show answer

    Correct answer: von

    Im Passiv wird die handelnde Person/Institution mit ‚von' + Dativ eingeführt.

  6. 6 Subordinierende Konjunktion mit kausaler Bedeutung Sprachbausteine

    Zum Beispiel wäre es schlecht, Alkohol zu trinken, der die Abwehrkräfte eher schwächt.

    Show answer

    Correct answer: weil

    Nur 'weil' leitet einen kausalen Nebensatz ein und passt hier grammatikalisch und inhaltlich.

  7. 7 Relativpronomen im Dativ Singular Femininum Sprachbausteine

    Die Person jedoch, die Lüge erzählt wird, weiß das nicht.

    Show answer

    Correct answer: der

    ‚jemandem eine Lüge erzählen‘ verlangt den Dativ; das Relativpronomen bezieht sich auf ‚die Person‘ (Femininum), also ‚der‘.

  8. 8 Possessivpronomen: Numerus, Kasus und Genus Sprachbausteine

    In einer Therapie lernen sie, wieder regelmäßiger und ausreichend zu essen und Körper besser anzunehmen.

    Show answer

    Correct answer: ihren

    Das Possessivpronomen bezieht sich auf 'sie' (die Betroffenen) und steht mit 'Körper' (maskulin) im Akkusativ: 'ihren Körper'.

  9. 9 Relativpronomen im Nominativ Plural mit Bezug auf „Menschen“ Sprachbausteine

    Dann kann die Geschichte von Menschen verstanden werden, Englisch können, aber kein Deutsch.

    Show answer

    Correct answer: die

  10. 10 Relativpronomen nach Präposition „in“ mit Dativ, feminin Singular (Bezugswort „Geschichte“) Sprachbausteine

    Wenn ein Kind seiner Mutter erzählt, was es in der Schule erlebt hat, ist das genauso eine Erzählung, wie wenn ein Schriftsteller eine Geschichte schreibt, in sich ein Mann in einen Käfer verwandelt.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Relativpronomen bezieht sich auf „Geschichte“ (feminin, Singular) und steht nach „in“ im Dativ: „in der“.

Switch format

Other C1 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.