Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 9

Set 9 of 14 — questions 81 to 90 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 9 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 finite Verbform im Präsens, 3. Person Plural, die zum Subjekt 'wenige Familien' passt. Sprachbausteine

    Allerdings das nur wenige Familien so.

    Show answer

    Correct answer: machen

    Das Subjekt 'wenige Familien' ist Plural, daher steht die Verbform 'machen'.

  2. 2 Demonstrativpronomen im Nominativ Singular Maskulin, das auf 'Unterricht' verweist. Sprachbausteine

    In Österreich und der Schweiz hingegen muss ein Kind nur Unterricht erhalten, muss aber nicht unbedingt in der Schule stattfinden.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Pronomen ist Subjekt des Satzes und bezieht sich auf das maskuline Nomen 'Unterricht', daher 'der'.

  3. 3 Gradpartikel: ‚nur‘ = nicht mehr als Sprachbausteine

    Aber auch eine Messe dauert eine bestimmte Zeit.

    Show answer

    Correct answer: nur

  4. 4 Akkusativpronomen (feminin) für 'eine neue Sprache' Sprachbausteine

    Man muss aktiv lernen, ähnlich wie die Mathematik in der Schule.

    Show answer

    Correct answer: sie

  5. 5 Präposition 'aus' mit Dativ bei 'zusammensetzen aus' Sprachbausteine

    Bevor ein Möbelstück hergestellt werden kann, muss jemand genau überlegen, wie es aussehen und Einzelteilen zusammengesetzt werden soll.

    Show answer

    Correct answer: aus

    Die feste Wendung lautet 'etwas aus Einzelteilen zusammensetzen'.

  6. 6 Präposition mit Dativ (leiden unter) Sprachbausteine

    Auch seine Leistungen in der Schule dürfen nicht den Arbeiten im Haushalt leiden.

    Show answer

    Correct answer: unter

    Das Verb 'leiden' wird mit 'unter' verbunden; 'leiden an' wird bei Krankheiten benutzt, 'von' und 'wegen' passen hier nicht.

  7. 7 Präposition nach dem Verb ‚denken‘ (Verb mit fester Präposition + Akkusativ) Sprachbausteine

    Heute sollen sie auch ihre eigenen Rechte denken.

    Show answer

    Correct answer: an

    Das Verb ‚denken‘ wird mit der Präposition ‚an‘ + Akkusativ verwendet.

  8. 8 Konnektor: dass-Satz nach ‚sich einig sein' Sprachbausteine

    So sind sich alle Menschen einig, Deutsch und Spanisch zwei verschiedene Sprachen sind.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach ‚einig sein' steht ein dass-Satz, daher ist ‚dass' richtig.

  9. 9 Relativpronomen im Dativ nach Präposition (auf + Dativ bei Position) Sprachbausteine

    Wenn man gut gelernt hat und eine Prüfung bestanden hat, bekommt man ein Papier, auf das steht.

    Show answer

    Correct answer: dem

  10. 10 Finaler Infinitivsatz mit ‚um … zu‘ Sprachbausteine

    Dort kommen aber immer mehrere Firmen zusammen, den Kunden ihre Angebote zu zeigen.

    Show answer

    Correct answer: um

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.