Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 14 — questions 71 to 80 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 8 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Kopulaverb nach Adjektiven Sprachbausteine

    Außerdem muss man fit und zuverlässig .

    Show answer

    Correct answer: sein

    Nach 'fit und zuverlässig' (Adjektive) benötigt man das Verb 'sein', um einen Zustand anzugeben. Der Originaltext lautet 'fit und zuverlässig sein'.

  2. 2 Konnektor ‚entweder … oder‘ Sprachbausteine

    Ein Onkel ist entweder ein Bruder des Vaters ein Bruder der Mutter.

    Show answer

    Correct answer: oder

  3. 3 Verbzusatz des trennbaren Verbs 'mitgeben' (Satzklammer). Sprachbausteine

    Möglicherweise gibt der Lehrer den Eltern noch genaue Tipps .

    Show answer

    Correct answer: mit

    Das Verb 'mitgeben' wird im Präsens als 'gibt ... mit' verwendet.

  4. 4 unbestimmter Artikel, Nominativ Neutrum Sprachbausteine

    Für den Pass muss Bild gemacht werden.

    Show answer

    Correct answer: ein

    'Bild' ist Neutrum und steht als Subjekt des Passivsatzes im Nominativ, daher 'ein Bild'.

  5. 5 Trennbare Vorsilbe von 'aussehen' Sprachbausteine

    Er hat aber kurze Haare und sieht nicht mehr wie ein Husky.

    Show answer

    Correct answer: aus

    'aussehen' ist das Verb; die Vorsilbe 'aus' steht am Satzende.

  6. 6 Präposition 'für' mit Akkusativ zur Angabe der Zielgruppe Sprachbausteine

    Außerdem gab es bis 2006 auch einen Kinderausweis alle Kinder unter 16 Jahren.

    Show answer

    Correct answer: für

    'Für' passt hier mit der Bedeutung 'zugunsten/vorgesehen für'. 'mit', 'von' und 'bei' regieren Dativ und müssten 'allen Kindern' lauten.

  7. 7 Interrogativpronomen im indirekten Fragesatz Sprachbausteine

    Ein besonderer Koch ist auch der Diätkoch: Er muss genau wissen, ein Kranker essen darf und was nicht.

    Show answer

    Correct answer: was

    Es handelt sich um eine indirekte Frage nach dem Objekt des Essens; 'was' ist das passende Fragepronomen.

  8. 8 Negationsartikel bei neutralem Nomen im Akkusativ Sprachbausteine

    Jüngere Kinder haben Recht auf einen Kindergartenplatz.

    Show answer

    Correct answer: kein

    ‚Recht‘ ist neutral, daher heißt es im Akkusativ ‚kein Recht‘.

  9. 9 Verbform (3. Person Singular von 'geben' bei 'es gibt') Sprachbausteine

    Wenn es aber ein Verkehrszeichen an der Kreuzung , dann muss man dem Verkehrszeichen folgen.

    Show answer

    Correct answer: gibt

    Die Konstruktion 'es gibt' erfordert die 3. Person Singular 'gibt'.

  10. 10 Artikel/Fürwort im Dativ Singular Femininum nach der Präposition 'von' Sprachbausteine

    Man versucht, den anderen Diskutanten von eigenen Meinung zu überzeugen.

    Show answer

    Correct answer: der

    Nach 'von' steht Dativ. 'Meinung' ist feminin Singular, daher ist 'der' richtig.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.