Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 7

Set 7 of 14 — questions 61 to 70 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 7 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Konjunktion; verbindet zwei Infinitivgruppen ('zu planen' und 'Pausen zu machen') Sprachbausteine

    Deshalb ist es wichtig, die Zeit fürs Spielen gut zu planen Pausen zu machen.

    Show answer

    Correct answer: und

  2. 2 Relativpronomen im Nominativ Plural Sprachbausteine

    Es wird auch überlegt, wie man mehr Männer finden kann, Erzieher werden möchten.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Männer' (Plural, maskulin) und steht im Nominativ: die Erzieher werden möchten.

  3. 3 Konnektor im indirekten Fragesatz nach ‚erklären‘ Sprachbausteine

    Sprachwissenschaftler erklären, die Sprache funktioniert.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach ‚erklären‘ steht ein indirekter Fragesatz; ‚wie‘ fragt nach der Art und Weise.

  4. 4 Genitiv des Indefinitartikels nach einem Nomen Sprachbausteine

    Aus dem Fenster Flugzeugs können Wolken manchmal von Nahem betrachtet werden.

    Show answer

    Correct answer: eines

  5. 5 Feste Wendung 'es gibt' und Konjugation von 'geben' Sprachbausteine

    Während eines Jahres es vier Jahreszeiten, nämlich Frühling, Sommer, Herbst und Winter.

    Show answer

    Correct answer: gibt

  6. 6 Präposition im temporalen Ausdruck (in + Zeitraum) Sprachbausteine

    vier Stunden laufen sie ohne Pause bis zu hundert Kilometer weit.

    Show answer

    Correct answer: In

    Nur 'In' bedeutet hier 'innerhalb von' und passt zu der Zeitangabe.

  7. 7 Genitiv des unbestimmten Artikels (Neutrum: eines Landes) Sprachbausteine

    Die Gesetze macht das Parlament Landes.

    Show answer

    Correct answer: eines

    Nach 'das Parlament' wird der Genitiv für die Angabe der Zugehörigkeit benutzt.

  8. 8 Präposition bei 'übersetzen aus ... in ...' Sprachbausteine

    Man übersetzt zum Beispiel eine Geschichte der deutschen Sprache in die englische.

    Show answer

    Correct answer: aus

    Die feste Wendung lautet 'übersetzen aus einer Sprache in eine andere'.

  9. 9 Konjunktion (konditional/temporal: wenn) Sprachbausteine

    ein Kind aber den halben Haushalt selbst schmeißen muss und damit überfordert ist, wird es gefährlich.

    Show answer

    Correct answer: Wenn

    Es handelt sich um eine Bedingung mit allgemeiner Gültigkeit; 'wenn' passt. 'Als' nur für einmalige Vergangenheit, 'ob' und 'dass' ergeben hier keinen Sinn.

  10. 10 Relativpronomen: Maskulinum Nominativ, das sich auf ‚einem Verein‘ bezieht Sprachbausteine

    Sie war damals schon Mitglied in einem Verein, NAACP genannt, für die Rechte von Schwarzen gekämpft hat.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Relativpronomen muss maskulin und Nominativ sein, weil es sich auf ‚Verein‘ bezieht und Subjekt des Relativsatzes ist.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.