Practice · B2 · Sprachbausteine

German B2 Grammar Gap-Fill — Set 6

Set 6 of 14 — questions 51 to 60 of 132. Back to set 1.

10 in this set
132 B2 total
Set 6 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition in der festen Wendung 'sich zusammenschließen zu' Sprachbausteine

    Kaufleute schlossen sich oft zusammen einer Hanse oder einer Zunft.

    Show answer

    Correct answer: zu

    Die Wendung 'sich zusammenschließen zu' verlangt die Präposition 'zu'.

  2. 2 Relativpronomen im Dativ Singular Femininum mit Bezug auf 'Meinung' Sprachbausteine

    Manchmal finden die Diskutanten eine gemeinsame Meinung, mit sie gut leben können.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Relativpronomen muss sich im Genus und Numerus auf 'Meinung' beziehen und steht nach 'mit' im Dativ; daher 'der'.

  3. 3 Präposition nach „Teil“ (Teil von + Dativ) Sprachbausteine

    Ähnlich sieht es aus, wenn man einen Teil alten Gebäuden wiederaufbaut.

    Show answer

    Correct answer: von

  4. 4 feste Präposition in der Wortbildungsangabe: aus A und B wird C Sprachbausteine

    „rollen“ und „Schuh“ wird „Rollschuh“.

    Show answer

    Correct answer: Aus

    Die feste Struktur lautet: Aus ... und ... wird ... .

  5. 5 Konjunktion 'um ... zu' (finaler Infinitivsatz) Sprachbausteine

    Bei einem Beruf macht man etwas, Geld zu verdienen.

    Show answer

    Correct answer: um

  6. 6 Konjunktion im dass-Satz nach 'bedeuten' Sprachbausteine

    Arbeitslosigkeit bedeutet, es zu wenig Arbeit gibt für Menschen, die arbeiten wollen.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach dem Verb 'bedeuten' wird ein dass-Satz verwendet, um die Bedeutung zu erklären.

  7. 7 Verbform/Kongruenz: Subjekt in der 3. Person Singular Sprachbausteine

    Eine Ausbildung meistens drei Jahre.

    Show answer

    Correct answer: dauert

    Das Subjekt 'Eine Ausbildung' verlangt die 3. Person Singular Präsens.

  8. 8 Relativpronomen im Nominativ Plural als Subjekt im Relativsatz Sprachbausteine

    Mit dem Geld, das dabei zusammen kommt, werden die Kosten bezahlt, zum Beispiel bei einem Aufenthalt im Krankenhaus entstehen.

    Show answer

    Correct answer: die

    Der Relativsatz bezieht sich auf ‚die Kosten‘ (Plural); das Subjekt ist daher ‚die‘. ‚das‘ ist Singular, ‚der‘ und ‚den‘ passen nicht.

  9. 9 Relativpronomen im Nominativ Plural mit Bezug auf 'Vereine' Sprachbausteine

    Das waren eine Art Vereine von Männern oder Unternehmen, ähnliche Ziele verfolgten.

    Show answer

    Correct answer: die

    Der Relativsatz beschreibt 'Vereine'; als Subjekt im Plural steht das Relativpronomen 'die'.

  10. 10 Relativpronomen ‚wer‘ im Nominativ als Subjekt von ‚kennt‘ Sprachbausteine

    die Grammatik einer Sprache gut kennt, der hat es leichter, die Sprache „richtig“ zu sprechen und zu schreiben.

    Show answer

    Correct answer: Wer

    ‚Wer‘ ist Subjekt des Nebensatzes; die anderen Formen sind Kasusformen und passen hier nicht.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.