Practice · B2 · Wortschatz

German B2 Vocabulary Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 9 — questions 71 to 80 of 81. Back to set 1.

10 in this set
81 B2 total
Set 8 of 9 position
Wortschatz format
  1. 1 Wortschatz

    Du willst gehen?

    Show answer

    Correct answer: freiwillig

    Nur 'freiwillig' bedeutet, dass man etwas aus eigenem Willen tut. 'Monotheistisch', 'symptomatisch' und 'lückenhaft' ergeben in diesem Satz keinen Sinn.

  2. 2 Wortschatz

    Das könnte Ihren Schluss .

    Show answer

    Correct answer: ergeben

    Nur 'ergeben' bedeutet hier 'als Resultat liefern'; die anderen Verben sind inhaltlich unpassend.

  3. 3 Wortschatz

    hast du recht.

    Show answer

    Correct answer: vermutlich

    Das Wort 'vermutlich' drückt eine Vermutung aus. Die anderen Wörter ergeben in diesem Satz keinen Sinn.

  4. 4 Wortschatz

    Es hatte eine seltsame .

    Show answer

    Correct answer: Wirkung

    Nur 'Wirkung' beschreibt einen Effekt oder Eindruck, den etwas hinterlässt. Die anderen Begriffe passen nicht in den Kontext eines neutralen Subjekts, das eine seltsame Eigenschaft oder Handlung hat.

  5. 5 Wortschatz

    Er hatte es auf mich .

    Show answer

    Correct answer: abgesehen

    Nur 'abgesehen' passt in die feste Wendung 'es auf jemanden abgesehen haben'. Die anderen Wörter ergeben inhaltlich keinen Sinn.

  6. 6 Wortschatz

    Das ist eines meiner .

    Show answer

    Correct answer: Vorhaben

    Ein Vorhaben ist ein Plan oder eine Absicht. Orakel, Aspekte und Temperamente sind keine Pläne.

  7. 7 Wortschatz

    Dieses Mal kannst du es nur retten, du bleibst.

    Show answer

    Correct answer: indem

    Nur 'indem' drückt das Mittel aus (durch das Bleiben). 'denn' gibt einen Grund an, 'sodass' eine Folge und 'wohingegen' einen Gegensatz – das passt nicht in den Satz.

  8. 8 Wortschatz

    Wir helfen uns .

    Show answer

    Correct answer: gegenseitig

    Nur 'gegenseitig' drückt aus, dass die Handlung zwischen den Beteiligten wechselseitig stattfindet.

  9. 9 Wortschatz

    Ich kannte ihre damals nicht.

    Show answer

    Correct answer: Identität

    Nur 'Identität' bedeutet, wer oder was jemand ist; die anderen Wörter passen nicht zum Satz.

  10. 10 Wortschatz

    Man muss leben.

    Show answer

    Correct answer: schließlich

    In diesem Satz bedeutet 'schließlich' so viel wie 'am Ende' oder 'nach allem', um eine Rechtfertigung auszudrücken. Die anderen Wörter passen inhaltlich nicht, weil sie andere Bedeutungen haben.

Switch format

Other B2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.