Practice · C2 · Leseverstehen

German C2 Reading Comprehension — Set 10

Set 10 of 11 — questions 91 to 100 of 110. Back to set 1.

10 in this set
110 C2 total
Set 10 of 11 position
Leseverstehen format

Bei einer Sonnen-Finsternis schiebt sich der Mond zwischen die Sonne und die Erde.

Wir sehen dann nur noch einen Teil der Sonne.

Dann spricht man von einer „teil-weisen Sonnenfinsternis“.

Ist die Sonne voll-ständig durch den Mond abgedeckt, nennt man das eine „totale Sonnenfinsternis“.

Dann wird es auf der Erde noch dunkler als bei einer teil-weisen Sonnenfinsternis.

Das geschieht selten und es dauert auch nicht lange.

Weil der Mond sich immer weiter über den Himmel bewegt.

Heute können wir uns dieses Ereignis erklären, weil wir viel über das Welt-All und die Bewegung der Himmels-Körper wissen.

Früher versetzte eine Sonnenfinsternis die Menschen in Angst und Schrecken.

Sie machten Gott oder die Götter dafür verantwortlich.

Fast immer sahen sie darin ein Zeichen, dass bald etwas sehr Schlimmes geschehen würde.

  1. 1 Leseverstehen

    Warum versetzte eine Sonnenfinsternis früher die Menschen in Angst?

    Show answer

    Correct answer: Weil sie dachten, dass etwas Schlimmes passieren würde.

    In the text Fast immer sahen sie darin ein Zeichen, dass bald etwas sehr Schlimmes geschehen würde.

    Die Menschen sahen in der Sonnenfinsternis ein Zeichen für ein bevorstehendes Unglück.

  2. 2 Leseverstehen

    Was passiert bei einer totalen Sonnenfinsternis?

    Show answer

    Correct answer: Der Mond bedeckt die Sonne vollständig.

    In the text Ist die Sonne voll-ständig durch den Mond abgedeckt, nennt man das eine „totale Sonnenfinsternis“.

    Der Text sagt, dass bei einer totalen Sonnenfinsternis die Sonne vollständig durch den Mond abgedeckt ist.

Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands ist die älteste ihrer Art in der Welt. Auch in Deutschland ist sie die älteste Partei, zumindest die älteste, die heute noch wichtig ist. Sie hat ihren Namen seit dem Jahr 1890. Alte Parteien sind auch die Sozialdemokratische Partei Österreichs und die Sozialdemokratische Partei der Schweiz. Sozialdemokraten nennen sich oft auch „Sozialisten“.

  1. 3 Leseverstehen

    Welche Aussage über die SPD ist richtig?

    Show answer

    Correct answer: Sie ist die älteste Partei in Deutschland, die heute noch wichtig ist.

    In the text Auch in Deutschland ist sie die älteste Partei, zumindest die älteste, die heute noch wichtig ist.

    Der Text sagt, sie sei die älteste ihrer Art in der Welt, aber nicht die älteste Partei der Welt. In Deutschland ist sie die älteste, die heute noch wichtig ist.

  2. 4 Leseverstehen

    Seit wann trägt die Partei den Namen 'Sozialdemokratische Partei Deutschlands'?

    Show answer

    Correct answer: Seit 1890

    In the text Sie hat ihren Namen seit dem Jahr 1890.

    Der Text nennt explizit das Jahr 1890.

Auch Tiere, die nicht direkt verletzt werden, leiden. Ein Papagei, der alleine in einem kleinen Käfig lebt, kann sehr unglücklich sein. Pferde, die zu hart arbeiten müssen, bekommen Schmerzen in den Beinen. Tieren kann man das Leid nicht immer ansehen, aber es ist genauso echt wie bei Menschen.

  1. 5 Leseverstehen

    Was sagt der Text über Tiere, die nicht direkt verletzt werden?

    Show answer

    Correct answer: Sie leiden genauso wie verletzte Tiere.

    In the text Auch Tiere, die nicht direkt verletzt werden, leiden.

    Der Text sagt ausdrücklich, dass auch nicht direkt verletzte Tiere leiden, also genauso wie verletzte.

  2. 6 Leseverstehen

    Warum kann ein Papagei in einem kleinen Käfig unglücklich sein?

    Show answer

    Correct answer: Weil er alleine lebt und wenig Platz hat.

    In the text Ein Papagei, der alleine in einem kleinen Käfig lebt, kann sehr unglücklich sein.

    Der Text nennt das Alleinsein und den kleinen Käfig als Gründe für das Unglück des Papageis.

Ursprünglich war mit Toleranz aber etwas anderes gemeint. Toleranz bedeutete, dass man andere Menschen nicht bekämpft, obwohl man sie nicht mag. Man hält die anderen Menschen für schlecht oder abstoßend, aber man erkennt, dass sie keine Gefahr sind. Darum kann man sie tolerieren, man muss sie also weder mögen noch bekämpfen.

So gesehen ist Toleranz also etwas, das den Menschen Mühe bereitet und nicht angenehm ist. Trotzdem sind sie tolerant, weil das besser für den Frieden zwischen den Menschen ist. Und das ist wiederum gut für einen selbst.

  1. 7 Leseverstehen

    Warum sind Menschen tolerant, obwohl es ihnen Mühe bereitet?

    Show answer

    Correct answer: Weil es besser für den Frieden zwischen den Menschen ist.

    In the text Trotzdem sind sie tolerant, weil das besser für den Frieden zwischen den Menschen ist.

    Der Grund für Toleranz ist der Frieden, nicht Sympathie oder positive Bewertung.

  2. 8 Leseverstehen

    Was ist laut Text eine Folge von Toleranz?

    Show answer

    Correct answer: Man muss andere Menschen nicht mögen.

    In the text man muss sie also weder mögen noch bekämpfen.

    Toleranz bedeutet, dass man andere weder mögen noch bekämpfen muss.

  3. 9 Leseverstehen

    Was bedeutet Toleranz nach dem Text?

    Show answer

    Correct answer: Andere Menschen nicht zu bekämpfen, obwohl man sie nicht mag.

    In the text Toleranz bedeutete, dass man andere Menschen nicht bekämpft, obwohl man sie nicht mag.

    Der Text definiert Toleranz als Nicht-Bekämpfen trotz Abneigung.

Das kann Plastik sein oder andere Dinge, die einfach weg-geworfen werden.

Sie gelangen in die Wiesen und Wälder, auf die Äcker und ins Wasser.

Das Wasser aus dem Klo sollte man auch nicht einfach in einen Fluss leiten.

Man sollte es in einer Klär-Anlage reinigen.

Manche Fabriken schütten auch flüssige Abfälle einfach weg.

Das ist besonders schlecht für die Pflanzen und die Tiere.

Auch unsere Autos und Heizungen stoßen giftigen Rauch aus.

Eine weitere Gefahr sind die Atom-Kraft-Werke.

  1. 10 Leseverstehen

    Was sollte man laut Text mit dem Wasser aus der Toilette tun?

    Show answer

    Correct answer: Es in einer Klär-Anlage reinigen

    In the text Das Wasser aus dem Klo sollte man auch nicht einfach in einen Fluss leiten. Man sollte es in einer Klär-Anlage reinigen.

    Der Text empfiehlt, Toilettenwasser in einer Klär-Anlage zu reinigen, statt es in einen Fluss zu leiten.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.