Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 2

Set 2 of 14 — questions 11 to 20 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 2 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Relativpronomen im Nominativ Plural; Bezug auf 'Informationen' Sprachbausteine

    Die Medien werden von der Regierung beherrscht, damit sie nur die Informationen verbreiten, der Regierung recht sind.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'die Informationen' (Plural) und steht als Subjekt im Nebensatz, daher nominativ Plural 'die'. 'das' wäre Singular Neutrum, 'der' Singular Maskulinum, 'denen' wäre Dativ Plural.

  2. 2 Präposition im festen Ausdruck „zu tun haben mit“ Sprachbausteine

    Das Wort „Legende“ hat „lesen“ zu tun.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Der feste Ausdruck lautet „mit etwas zu tun haben“.

  3. 3 Reflexivpronomen bei ‚sich denken‘ Sprachbausteine

    Man kann ja denken, dass auch das wiederum nicht genau stimmt.

    Show answer

    Correct answer: sich

    Das Pronomen muss zum Subjekt ‚man‘ passen; nur ‚sich‘ ergibt die idiomatische Wendung ‚sich denken können‘.

  4. 4 Artikelform: neutrales Nomen im Nominativ Sprachbausteine

    Bevor Möbelstück hergestellt werden kann, muss jemand genau überlegen, wie es aussehen und aus Einzelteilen zusammengesetzt werden soll.

    Show answer

    Correct answer: ein

    Das Nomen 'Möbelstück' ist neutral und steht im Nominativ Singular, daher lautet der unbestimmte Artikel 'ein'.

  5. 5 Konzessiver Subjunktor, der einen Nebensatz mit ‚will‘ einleitet Sprachbausteine

    Wenn ein Kind seinen Vater fragt: „Fährst du mich nachher zum Training?“, und der antwortet mit „Nein“, er es sehr wohl fahren will, dann hat er im Grunde genommen gelogen.

    Show answer

    Correct answer: obwohl

    Das korrekte Wort ist ‚obwohl‘, da der Nebensatz einen Gegengrund nennt.

  6. 6 Koordinierende Konjunktion mit kausaler Bedeutung, die einen Hauptsatz einleitet (Verbzweitstellung) Sprachbausteine

    Zumindest sollten sie es beide wissen, sonst funktioniert die Ironie nicht.

    Show answer

    Correct answer: denn

    Das passende Wort ist ‚denn‘, weil es einen Hauptsatz mit Verbzweitstellung verlangt.

  7. 7 Passiv Präsens (wird … angewendet) im Kontrast zu Präteritum und Konjunktivformen Sprachbausteine

    Das Wort Bucht heute aber auch noch anders angewendet.

    Show answer

    Correct answer: wird

    Der Satz steht im Passiv Präsens; daher ist die finite Form ‚wird‘ richtig. ‚wurde‘ wäre Präteritum, ‚würde‘/‚werde‘ sind Konjunktivformen.

  8. 8 trennbares Verb ‚auswählen‘: Präfix steht im Hauptsatz am Satzende Sprachbausteine

    Dann wählt sie das beste Spiel .

    Show answer

    Correct answer: aus

    Das Verb ist ‚auswählen‘; im Aussagesatz bleibt das Verbpräfix ‚aus‘ am Ende.

  9. 9 Temporale Subjunktion nach 'es dauert lange' Sprachbausteine

    Oft dauert es lange, es ihnen besser geht.

    Show answer

    Correct answer: bis

    Die Konstruktion 'es dauert lange, bis ...' drückt aus, dass ein Zeitraum bis zum Eintreten des genannten Ereignisses vergeht.

  10. 10 Konjunktion zur Einleitung eines Objektsatzes nach „sagen“. Sprachbausteine

    Um zu sagen, etwas zukünftig ist, benutzt man in der deutschen Sprache die Zukunftsform.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach „sagen“ steht ein Aussagesatz mit „dass“; „ob“ wäre eine indirekte Frage, „weil“ und „wenn“ haben andere Funktionen.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.