Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 4

Set 4 of 14 — questions 31 to 40 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 4 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Artikel nach 'überzeugen' (Akkusativ) Sprachbausteine

    Man versucht, anderen Diskutanten von der eigenen Meinung zu überzeugen.

    Show answer

    Correct answer: den

    Das Verb 'überzeugen' verlangt den Akkusativ: 'den anderen Diskutanten'.

  2. 2 Genitiv Plural des bestimmten Artikels nach „ein Teil“. Sprachbausteine

    Einen Teil Gebäude und Anlagen auf dem Gelände hat man deshalb erhalten.

    Show answer

    Correct answer: der

    „Gebäude“ steht hier im Genitiv Plural, daher lautet der Artikel „der“.

  3. 3 Präposition beim Verb 'zahlen' mit Adressat (an + Akkusativ) Sprachbausteine

    Der Erfinder muss Geld den Staat zahlen.

    Show answer

    Correct answer: an

    Die feste Verbindung lautet 'Geld an jemanden zahlen'.

  4. 4 Konnektor: Subjunktion 'dass' nach Substantiven wie 'Vorteil' (Gleichsetzung) Sprachbausteine

    Eine Pyramide hat den Vorteil, sie stabil und beständig ist.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach 'den Vorteil' steht ein dass-Satz, der den Inhalt des Vorteils angibt.

  5. 5 Relativpronomen im Nominativ Plural (Bezug auf 'Menschen') Sprachbausteine

    Die Menschen, das gelernt haben, nennt man Übersetzer für Leichte Sprache.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen muss sich in Numerus, Genus und Kasus auf 'Menschen' beziehen: Plural, Nominativ, daher 'die'.

  6. 6 Subordinierende Konjunktion nach ‚einig sein‘ Sprachbausteine

    So sind sich alle Menschen einig, Deutsch und Spanisch zwei verschiedene Sprachen sind.

    Show answer

    Correct answer: dass

    Nach dem Ausdruck ‚sich einig sein‛ wird ein dass-Satz verwendet. Die anderen Konjunktionen hätten eine andere Bedeutung.

  7. 7 Wortbedeutung: erforderlich Sprachbausteine

    Aber bis das ist, dauert es noch sehr, sehr lange.

    Show answer

    Correct answer: notwendig

    Die Wendung ‚bis das notwendig ist‘ verlangt das Adjektiv, das Erforderlichkeit ausdrückt.

  8. 8 Relativpronomen nach Präposition (Dativ, feminin) Sprachbausteine

    Manchmal finden die Diskutanten eine gemeinsame Meinung, mit sie gut leben können.

    Show answer

    Correct answer: der

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'Meinung' (feminin, Dativ nach 'mit'), also 'mit der'.

  9. 9 Relativpronomen im Dativ Singular Femininum (Personalpronomen? ‚erzählt wird‘ verlangt Dativ-Objekt) Sprachbausteine

    Die Person jedoch, die Lüge erzählt wird, weiß das nicht.

    Show answer

    Correct answer: der

    Hier wird das Relativpronomen ‚der‘ benötigt, da ‚erzählen‘ mit Dativ steht und ‚Person‘ feminin ist.

  10. 10 Kasus nach Präposition (Dativ bei 'bei') Sprachbausteine

    Wenn die ehemaligen Partner Kinder haben, entscheidet der Richter, bei die Kinder bleiben.

    Show answer

    Correct answer: wem

    Die Präposition 'bei' regiert den Dativ, daher 'wem'.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.