Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 3

Set 3 of 14 — questions 21 to 30 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 3 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Konnektor zur Signalisierung einer zusätzlichen Information Sprachbausteine

    muss man fit und zuverlässig sein.

    Show answer

    Correct answer: Außerdem

  2. 2 Präposition mit Akkusativ bei Richtungsangabe nach 'umziehen' Sprachbausteine

    In manchen Städten sind die Politiker und Mitarbeiter ein neues Gebäude umgezogen.

    Show answer

    Correct answer: in

    Bei 'umziehen' in ein Gebäude verwendet man 'in' + Akkusativ; 'nach' steht nur bei Ländern/Städten ohne Artikel.

  3. 3 Einleitewort eines indirekten Ausrufesatzes („in welchem Maße“) Sprachbausteine

    Es soll den Einwohnern und Besuchern zeigen, reich und mächtig die Stadt ist.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Das Satzgefüge verlangt 'wie' im Sinne von 'in welchem Maße' – 'dass' oder 'ob' würden die Bedeutung verändern.

  4. 4 Unbestimmter Artikel, Femininum Nominativ Singular Sprachbausteine

    An der Kreuzung könnte auch noch Ampel stehen.

    Show answer

    Correct answer: eine

    Das Subjekt ‚Ampel‘ verlangt den femininen Nominativ ‚eine‘.

  5. 5 Präposition in der Verbalverbindung 'es geht um' Sprachbausteine

    Es geht hierbei die Sicherheit der Kinder.

    Show answer

    Correct answer: um

    Die Wendung 'es geht um' verlangt die Präposition 'um'.

  6. 6 Präposition bei + Dativ zur Angabe der Temperatur Sprachbausteine

    Giftige Sachen gehören nicht in normale Mülltonnen sondern in eine besondere Sammlung, damit man sie einer sehr hohen Temperatur verbrennen und damit unschädlich machen kann.

    Show answer

    Correct answer: bei

  7. 7 Präpositionalverb 'in die Kamera gucken' Sprachbausteine

    Für das Foto muss man gerade die Kamera gucken und darf nicht lachen.

    Show answer

    Correct answer: in

  8. 8 Feste Präposition nach 'sich auskennen' Sprachbausteine

    Wer zum Beispiel die Geschichte des Mittelalters erforscht, muss sich daher recht gut den Fragen der Theologie auskennen.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Nur 'mit' bildet mit 'sich auskennen' eine korrekte Verbindung.

  9. 9 Verbkonjugation: Subjekt ist Plural, daher 3. Person Plural Sprachbausteine

    Moderne Passagier-Flugzeuge zwischen 9 und 12 Kilometern hoch.

    Show answer

    Correct answer: fliegen

    Das Subjekt 'Moderne Passagier-Flugzeuge' ist Plural, also lautet die korrekte Verbform 'fliegen'.

  10. 10 Genitiv Plural des bestimmten Artikels Sprachbausteine

    Manche Regeln behandeln die Reihenfolge Wörter im Satz.

    Show answer

    Correct answer: der

    'Reihenfolge' fordert den Genitiv; bei 'Wörter' (Plural) lautet der Artikel 'der'.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.